21.10.2014

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, одна из важнейших задач агропромышленного комплекса государства заключается в создании необходимых условий для восстановления и сохранения плодородия почв сельскохозяйственных земель за счет развития процесса мелиорации.

Поэтому основная цель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Свердловскмелиоводхоз» состоит в осуществлении ряда агрохимических, водохозяйственных, культуртехнических, гидромелиоративных, организационных мероприятий, а также в эксплуатации систем мелиорации. Выполнение этого комплекса мероприятий даст возможность существенно нарастить уровень продуктивности сельскохозяйственных угодий, обеспечить устойчивость производства продукции сельскохозяйственной отрасли, невзирая на изменения климата и различные природные аномалии, а также значительно увеличить площадь посевов сельскохозяйственных культур путем ввода в эксплуатацию мелиорируемых территорий.

Основные направления определены федеральной программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы», а также региональной программой, касающейся развития систем мелиорации на территории Свердловской области.

Опыт передовых хозяйств свидетельствует о том, что в засушливые сезоны эффект от осуществления мероприятий по мелиорации для региональной экономики увеличивается в геометрической прогрессии. При этом отмечается почти тройное увеличение показателя производительности труда и эффективности использования материально-технических и природных ресурсов.