11.11.2014

Четыре государственных и частных предприятия Приморья осуществляют закладку икры симы и кеты на инкубацию.

В нынешнем году объем вылова заводов достиг 120 тонн, при этом было заложено свыше 31 миллиона икринок.

Согласно данным, предоставленным отделом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, процесс воспроизводства лососевых в искусственно созданных условиях осуществляется для развития товарного рыбоводства и акклиматизации водных биоресурсов.

Принадлежащие государству лососевые рыбные предприятия «Барабашевский» и «Рязановский» осуществляют деятельность на территории Приморского региона более двух десятилетий. В нынешнем году специалистам этих заводов удалось заложить 30 миллионов икринок.

Помимо этого, в текущем году стартовала работа на двух частных рыбных предприятиях. На сегодняшний момент на заводе «Фурманово» заложено 1,6 миллиона икринок, в ближайшей перспективе предполагается закладка 4,9 миллиона икринок. Также полным ходом идет процесс закладки икры лососевых на СХПК «Лидовский».

На территории упомянутого региона уделяется большое внимание развитию рыбохозяйственной деятельности. Лишь в течение нынешнего года десять приморских предприятий, которые осуществляют деятельность в указанной отрасли, смогли получить поддержку из бюджета Приморья в рамках реализации государственной программы, касающейся развития рыбохозяйственного комплекса на территории Приморского края, рассчитанной на 2013-2017 годы.

Помимо этого, на мероприятия, способствующие развитию отрасли, было перечислено свыше 95 миллионов рублей. При этом сумма в размере 82 миллиона рублей выделена на береговую переработку рыбы и 13,5 миллиона рублей направлено на воспроизводство водных биоресурсов и развитие аквакультуры.