Бытовой септик своими руками

18.12.2020


Бытовой септик для очистки сточных вод вполне можно соорудить самостоятельно. Главное, вооружится необходимыми знаниями, и проявить несколько упорства. Септики промышленного производства весьма дорогие, поэтому многие изобретательные домовладельцы прибегают к самостоятельному строительству данного объекта, который представляет собой отстойную систему из одной (или нескольких) камер с низкой пропускной способностью. По техническим правилам, вместе с септиками требуется использование песчано-гравийных фильтров для очистки стоков.


Один из вариантов обустройства канализационного колодца, позволяющего производить своевременный осмотр. 


Расчет самодельного септика


Сначала просчитайте объем септика, исходя из суточного поступления сточных вод. Этот параметр поможет высчитать количество и размер бетонных колец. Например, на семью из 3-х человек усреднённо расходуется 0, 6 куб. м. воды в сутки. Значит объем септика должен равняться 1, 8 куб. м. Исходя из норм, прописанных в СНиП, для сточной очистки при расходе воды до 1000 л/сутки востребован однокамерный септик. Объем стандартного колца – 0, 62 м. куб. По этому показателю просчитывается глубина колодца. В данном примере понадобится 3 кольца высотой в 1 м. Входную трубу следует располагать на 0, 23 м ниже относительного верхнего кольца. Таким образом, глубина колодца для возведения септика – 3, 23 м.


Процесс изготовления септика



В основании колец необходимо уложить бетонную плиту. Для организации водоотвода встраивается труба (в верхней части) для соединения сооружения с дренажным колодцем https://www.politek-spb.ru/catalog/drenazh/kolodtsy_drenazhnye_inspektsionnye/. Лучше обратить внимание на металлопластиковую трубу, так как она нейтральна к агрессивным средам и не подвержена коррозии.


Желательно позаботится о теплоизоляции септика на уровень глубины промерзания грунта.


Стыки между кольцами и дно отстойника герметизируются (обычным цементным раствором). Септик накрывают, как правило, металлической или бетонной крышкой.


Соединение с септиком


Резервуар для слива сточных вод рекомендуется располагать поблизости к дому. Входящую трубу септика следует расположить под уклоном к нему. Сливная трасса должна быть прямой и широкой. Выводящие трубы канализации тоже нуждаются в теплоизоляции (например, минеральной ватой) и гидроизоляции (к примеру, полиэтиленовой пленкой).


Итак, самодельный септик – это одновременно отстойник для твердых взвешенных частиц и колодец для отвода в грунт очищенной воды. Возвести его не очень сложно. Главное, все процессы производить тщательно и внимательно, чтобы качество работ было на высоте.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: