19.12.2014

В минувший вторник в Самарской области состоялось мероприятие, где присутствовали заинтересованные представители энергетических компаний, сельского хозяйства, общественных организаций, Министерств и Торгово-Промышленной палаты.

Серьезные дела нужно решать всем миром, тем более что накопилось их много, а стратегические задачи не позволяют упускать возможностей. Время и события торопят сельхозпроизводителей решать проблемы роста продовольственных ресурсов с одновременным сокращением энергозатрат на их производство.

Такое серьезное совещание не мог не посетить министр Самарской области по продовольствию и сельскому хозяйству.

Здесь обсуждались актуальные вопросы по повышению экономии энергоресурсов, переработки органических отходов в топливо, и эффективному использованию машин и систем мелиорации. Равнодушных людей к данной проблеме в зале не осталось.

Участники выслушали предложения о модернизации технических средств. Все согласились - животноводческие комплексы должны научиться получать биогаз, использование которого даст экономию и обеспечит теплом соседние помещения.

Руководители сельскохозяйственных предприятий заинтересованные в комплексном подходе к экономии ресурсов и обеспечении биологическим топливом своих хозяйств, заявили о желании глубже изучить этот вопрос.

Для этого необходимо познакомиться с такими прогрессивными проектами. Воплотить в жизнь современные системы мелиорации, повысить энергетическую эффективность работ за счет снижения потребления, а также использовать опыт отдельных фермеров в переработке ими органических отходов в тепловую энергию, предстоит сообща.

Для этого предлагалось дополнительно профинансировать из областного и федерального бюджета экспериментальные площадки на территории Самарской области, которые подробно изучат варианты безотходного производства, получение биогаза, в частности.

Не была забыта и экология. На совещании было подчеркнуто, что только совместными усилиями присутствующих и представителей законодательной власти, можно выполнить намеченные планы в данном направлении.