15.01.2015

Недавно на ставропольщине прошел круглый стол, на котором ведущие специалисты из Ставропольского агроуниверситета совместно с представителями бизнеса и кредитных организаций региона обсуждали проблему продвижения в крае инноваций для агропромышленного комплекса. Эта проблема насущна для Ставрополья и без ее решения развитие АПК края не будет идти нужными темпами.

Внедрение новых и инновационных технологий то направление, в котором нужно двигаться производственным предприятиям. И, если в промышленности наблюдается некоторое увеличение внедряемых инноваций, то сельское хозяйство значительно отстает в этом вопросе.

Агропромышленный комплекс требует применения новых технологий, методов, механизмов. В этой связи востребованными окажутся разработки, касающиеся обработки земель, эксплуатации техники, хранения продукции, приготовления эффективных кормов. И зачастую эти разработки уже существуют, но для успешного старта и их реализации в масштабах достаточных для оценки эффективности требуется всесторонняя поддержка. Это касается всех уровней реализации проектов для АПК, начиная от первоначальной экспертизы до внедрения в конкретных хозяйствах на местах.

На самом деле весьма непросто начать внедрять что-то новое с нуля и без поддержки. Государство должно помогать и поддерживать тех, кто идет на такой риск, вкладывает собственные (порой немалые) средства в рискованные инновации. Такие меры уже определены законодательно и сейчас рассматривается возможность их применения в различных регионах.

Немалое значение имеет также поддержка со стороны кредитных организаций в части выдачи кредитов предприятиям АПК на выгодных для них условиях. «Россельхозбанк» изъявил желание поддерживать такие проекты.