02.02.2015

Ульяновская область входит в пятёрку регионов Приволжского федерального округа, на территории которых отмечаются наиболее низкие цены на минимальный набор продуктов питания. В последний месяц минувшего года его стоимость достигала 2909,59 рублей, что на 12 процентов ниже среднестатистического показателя по РФ, а также на 3,1 процента меньше, чем в ПФО.

По стоимости минимального набора в декабре ушедшего года Ульяновский регион занимал 11-ю позицию среди субъектов РФ и 5-ю среди регионов Приволжского федерального округа.

Цены на продовольственную продукцию обсуждались в ходе пресс-конференции с участием Александра Чепухина, занимающего должность зампреда правительства Ульяновского региона. Как известно, ранее в соответствии с распоряжением главы области Сергея Морозова при региональном правительстве была сформирована комиссия, осуществляющая мониторинг состояния продовольственной безопасности. Она обязана оперативно реагировать на факты, касающиеся изменения конъюнктуры регионального продовольственного рынка.

Во время пресс-конференции специалисты представили итоги анализа отпускных цен, установленных производителями продовольственных товаров, торговых наценок на социально значимую продовольственную продукцию, а также уровня потребительских цен.

По словам экспертов, увеличение стоимости продуктов зафиксировано на все группы продовольственных товаров. Это характерно не только для Ульяновского региона, но и для других областей ПФО. Негативное воздействие на уровень потребительских цен на продукты оказало существенное ухудшение экономической обстановки в РФ.