28.02.2015

На территории с. Калтай Томского региона состоялся семинар, в ходе которого обсуждалась стоимость минеральных удобрений, кредитование посевной кампании, новейшие средства, предназначенные для защиты растений.

В мероприятии приняли участие представители сельскохозяйственных предприятий, областных и муниципальных органов управления АПК. Также семинар посетили создатели средств защиты растений и их поставщики.

В качестве организатора данного события выступил Департамент по социально-экономическому развитию села и Аграрный центр Томского региона.

Право открытия семинара было предоставлено Ирине Черданцевой, занимающей должность руководителя Департамента по социально-экономическому развитию села. По ее словам, на уровне аграрного ведомства Российской Федерации кредитным организациям ОАО «Сбербанк» и ОАО «Россельхозбанк» даны установки на сокращение процентных ставок по кредитам во время проведения посевной кампании – на 21- 23 процента.

Согласно мнению чиновницы, это недешево, тем не менее, одновременно Министерство сельского хозяйства намерено компенсировать из федеральной казны 14, 68 процента, а также 3 процента планируется выделить из бюджета Томского региона. В конечном итоге, эффективная ставка по кредитованию достигнет 6 процентов – вполне приемлемый вариант, отметила Ирина Черданцева.

Между тем, состоялось обсуждение вопроса, касающегося цен на удобрения. Поставщики аммиачной селитры требуют за тонну данной продукции 13 тыс. 900 рублей, а в Томский регион она поступает по цене в 19 тыс. рублей за тонну, что является неприемлемым. На недавнем совещании в аграрном ведомстве РФ говорилось о замораживании цен на удобрения на январском уровне.