31.03.2015

В Пензенской области начали проводить ряд мер для плодовых садов с целью возобновления их состояния. Работу по обрезке садов проводят в начале весны, в то время когда в стволе дерева не возникло сокодвижение. Такие действия выполняют для правильного развития кроны. Отличный урожай и хорошее состояние плодовых садов зависит в первую очередь от правильной и своевременной обрезки деревьев.

ООО «Бековские сады», что расположено в Бековском районе, активно занялась обрезкой садов. В работу взято около 150 гектар садовой площади. В период создавшихся экономических обстоятельств для повышения производства аграрной продукции, которая заменяет импортную, в Пензенской области проводят активное формирование плодовых садов. Так, в 2014 году ООО «Бековские сады» было произведено закладку садов интенсивного типа площадью 10 гектар. На этот год запланирована закладка сада площадью около 140 гектар.

Общая площадь садов Пензенской области составляет 4497,1 га, из них предполагают применить 1732,3 га. В то время как 1653,8 га необходимо восстанавливать.

В 2014 году на площади около 1010 га произведен агрокомплекс по оздоровлению садов, создана закладка садов площадью 42,1 га. Непродуктивными остались почти 40 гектар.

На 2015 год запланирована закладка 316,8 га плодовых садов, а также выполнение агрокомплексов согласно оздоровлению садов площадью 1405,8 га. Для земельных участков, на которых расположены 1323 гектар плодовых садов, проводят поиск трейдеров в Каменском, Сердобском, Колышлейском, Вадинском и Кузнецком районах.

Кроме того, производителям агротоваров могут предоставить покрытие части расходов за закладку и оздоровление плодовых деревьев, а также покрытие убытков за раскорчевывание непродуктивных садов и за восстановление зачищенных территорий.