21.05.2015

Сегодня, двадцать первого мая, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Александр Артемьев лично вручил денежные сертификаты на получение государственных грантов в общей сумме полтора миллиона рублей. Их получили победители регионального конкурса «Поддержка начинающих фермеров». Кстати, наверняка некоторые из призеров захотят купить детские велосипеды Schwinn для своих чад.

В текущем году на участие в конкурсе было подано двести семьдесят семь заявок от фермеров из двадцати четырех улусов Якутии. Организационный комитет конкурса отмечает, что в этом году, как никогда ранее, были представлены арктические улусы Якутии. Среди таковых – Верхоянский, Абыйский, Эвено-Бытантайский, Момский, Кобяйский, Оймяконский, Усть-Майский.

Сто восемь хозяйств представило бизнес-планы по молочному скотоводству. Отмечается, что в сфере скотоводства на конкурсе была представлена вся линейка производства. Так, шестьдесят одно хозяйство представило работы по мясному скотоводству, семьдесят три хозяйства предоставили бизнес-планы по коневодству, еще пять хозяйств захотели заниматься разведением свиней. Два хозяйства Якутии представили бизнес-планы по кролиководству, одно – по разведению гусей. В сфере элеверного хозяйства и пчеловодства было представлено также по одному бизнес-плану. Двадцать пять фермерских хозяйств представили свои бизнес-планы по овощеводству.

Министр отметил, что в шести улусах республики аграриями запланировано так называемое кластерное развитие сельского хозяйства. Из Чурачинского улуса представлено шесть подобных проектов, из Намского – три проекта, по одному проекту кластерного развития представили фермеры из Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Таттинского и Вилюйского улусов.