23.05.2015

По сообщению министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Степаненко, за первый квартал 2015 года в сельскохозяйственных предприятиях региона на сто коров было получено в среднем по шестнадцать целых шесть десятых телят. Это выше аналогичного периода минувшего года на семь десятых теленка. Также министр отметил, что на 2015 год отмечается хороший задел стельности. Он составляет семьдесят целых девять десятых телят и это на пять целых три десятых теленка выше, чем в 2014 году.

Министерство отмечает, что на сегодняшний день в лучших племенных организациях Московской области фермеры получают в среднем по девяносто телят на сто коров. Из таких предприятий выделяются ЗАО «ПР Васильевское» с показателем стельности девяносто восемь и девять десятых процента, СПК «Зубцовский», где стельность составляет девяносто и три десятых процента, ФГУП ППЗ CUW «Смена» со стельностью на уровне девяносто один и девять десятых процента. Кстати, данные предприятия не так давно заказывали проектирование железнодорожного пути, вот ссылка на сайт. По словам экспертов, таких показателей удалось достичь, благодаря организации на высоком уровне воспроизводства и применения специалистами современных селективных методов.

Как отметил Дмитрий Степаненко, в регионе необходимо продолжать работу по увеличению показателя выхода телят. Это необходимо для укрепления племенной базы молочного скотоводства Московской области. Племенные предприятия региона, по словам министра, должны довести этот показатель до восьмидесяти телят на сто коров. Кроме того, считает Степаненко, предприятия должны активнее внедрять методы пересадки эмбрионов и использовать сексированное семя. Ранее пресс-служба министерства сообщала, что показатель выхода телят вырос на три процента и сейчас в среднем по региону составляет семьдесят шесть процентов.