Душевой лоток: как сделать правильный выбор?

15.01.2021

Душевой лоток – сантехническое изделие, выполненное из металла или модифицированного полимера, обеспечивающее удобство при гигиенических процедурах, быстрый отвод воды в канализацию. Лотки представлены различными классами, типами, видами, при выборе нужно учесть максимум нюансов, чтобы исключить проблемы во время эксплуатации.

Принцип работы и конструктивные особенности

Сливной канал для душа собирает воду, попадающую на пол во время гигиенических процедур, исключает ее протечки и обеспечивает корректный вывод через канализационную систему. Лоток сформирован следующими элементами:

  • емкость, в которую собирается вода;
  • сифон;
  • ножки-опоры;
  • декоративная деталь, решетка или стеклянная вставка.

Чтобы изделие функционировало корректно, полы укладываются под небольшим уклоном. Практика показывает, что вполне достаточно минимального наклона в пару градусов.

Оборудование душевого уголка с лотком позволяет максимально рационально использовать пространство ванной комнаты. Классическая кабинка имеет конкретную конфигурацию, ее нельзя уменьшить или увеличить, изменить форму, чтобы удачно вписать в помещение. С лотком все иначе. Его можно поставить в углу или у стены, определить, сколько места нужно для удобства гигиенических процедур, поставить перегородки из подходящего материала.

Принципы выбора

Чтобы выбрать оптимальный душевой канал с решеткой, нужно учесть следующее:

  1. Материал. Именно он определяет прочность, жесткость, долговечность конструкции. Для бытовой эксплуатации оптимально подходят лотки, выполненные на основе сантехнического полимера или нержавеющей стали. Они прочны и не боятся коррозии.
  2. Диаметр муфты, обеспечивающей соединение с канализационной трубой. Хорошая пропускная способность достигается диаметром в 4-5 сантиметров.
  3. Возможность снятия верхней решетки. Это позволяет без проблем демонтировать декоративную решетку, провести механическую чистку системы, удалить частички грязи, волосы.
  4. Дизайн. Ориентироваться нужно на внешний вид решетки слива, все прочие детали не находятся на виду. Решетка же должна сочетаться с интерьером ванной комнаты, не слишком выделяться на фоне напольного покрытия.

Помимо внешнего вида, имеет значение и материал решетки. Бюджетное решение – полимер, но лучше потратиться на деталь, изготовленную из металла или керамики, она смотрится гораздо дороже, делает интерьер ванной комнаты благороднее и солиднее.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: