25.05.2015

В Пензенской области власти продолжают работать над удовлетворением потребностей жителей региона в товарах народного потребления и продуктах питания. В первую очередь этот процесс должен происходить за счет насыщения рынка товарами высокого качества, которые произведены на территории самой области, а также в соседних регионах.

Из южных регионов России в Пензенскую область поступает такая продукция, как фрукты, а также плодово-ягодные товары. Также импорт данного вида товаров производился из таких стран, как Германия, Польша, Голландия, Италия, Испания, Китай и Бельгия. Однако в условиях санкций, роста цен и экономического кризиса в регионе возникла необходимость активного импортозамещения, в том числе и в этом направлении. Среди приоритетных задач в направлении импортозамещения – ввод в оборот и аграрное использование земель сельскохозяйственного назначения, которые ранее простаивали. Кроме того, в регионе заботятся о том, чтобы активно производить восстановление заброшенных садов и закладывать новые сады современного, интенсивного типа выращивания.

Власти региона сообщают о том, что в Пензенской области ведется работа по восстановлению бесхозных садов, брошенных их прежними хозяевами – колхозами, совхозами и фермерами. Производится посадка саженцев плодовых деревьев, для этих нужд даже планируется приобрести теплицы в Москве от ООО "Ваши теплички", так как они отличаются высоким качеством и долговечностью. К обрезке садов активно привлекается местное население, которому помогают муниципальные работники. Специалисты сообщают, что благодаря своевременной обрезке по правильной технологии, можно получить дополнительную защиту от вредителей, произвести профилактику заболеваний, отрегулировать качество урожая и его количество, активизировать функции деревьев. Информацию о правильной подрезке деревьев садоводы и дачники могут найти на сайте Минсельхоза области под баннером «Помощь садоводу».