29.05.2015

В Рязанской области вскоре состоится конкурс, на котором будут отобраны начинающие фермеры. Им будут предоставлены гранты, которые могут быть направлены на создание новых и развитие существующих крестьянских фермерских хозяйств, в том числе занимающихся выращиванием фруктовых деревьев. Саженцы груши, сливы, яблони многие садоводы покупают здесь. Кроме того, будет проведен конкурс на право получения единовременной помощи на обустройство. Заявки на участие в областном конкурсе будут приниматься сотрудниками Министерства сельского хозяйства и продовольствия области в период с двадцать девятого июня по семнадцатое июля 2015 года.

Чтобы претендовать на звание начинающего фермера, необходимо возглавлять крестьянское фермерское хозяйство, которое существует не более двадцати четырех месяцев на дату подачи заявки. При этом, максимально допустимый размер гранта на одно крестьянское фермерское хозяйство не может превышать полтора миллиона рублей. Размер единовременной помощи на бытовое обустройство фермера не может быть больше, чем двести пятьдесят тысяч рублей. Как грант, так и единовременная помощь будут предоставляться начинающим фермерам безвозмездно, но при условии наличия у фермера собственных средств в размере не менее десяти процентов от суммы финансовой помощи.

Финансовые мероприятия по поддержке начинающих фермеров в Рязанской области проводятся с 2012 года. За это время в конкурсах приняли участие шестьдесят фермерских хозяйств. С помощью полученных грантов они реализуют собственные бизнес-планы в самых разных отраслях сельскохозяйственного производства. Фермеры занимаются, овцеводством, птицеводством, молочным и мясным скотоводством, пчеловодством, выращиванием овощей, выращиванием зерновых и кормов, рыбоводством.