Термические и механические способы резки нержавеющей стали

Лист нержавеющей стали подвергают резке для изготовления из полученных частиц какого-либо изделия. Учитывая свойства и особенности металла, подбирается вариант работы с ним. Нас интересует именно нержавеющая сталь, поэтому мы рассмотрим некоторые методы по его механической и термической резке.
Варианты резки нержавеющей стали
Нержавеющей стали не страшны ни грязь, ни влага. На таком металле не развивается коррозия, которая является причиной образования ржавчины. Её относят к легированному виду стали. В состав прочного сплава входят такие элементы как титан, вольфрам, хром, молибдены железа. Главный недостаток «нержавейки» заключается в сложности резки.
Существует два вида резки нержавеющей стали:
• Термическая. Подразумевает использование специальных инструментов, с помощью которых осуществляется расплавление сплава под высокой температурой.
• Механическая. Используются острые инструменты, позволяющие вручную резать материал.
Первый способ резки стали сегодня очень популярен. Механическая резка менее затратна в финансовом плане, однако требует немало физических усилий и времени.
Механические способы нержавеющей стали
Механические способы резки наиболее доступны, когда дело касается резки нержавеющей стали. Кроме того они достаточно эффективны и осуществляются с использованием следующих инструментов:
• Циркулярной пилы по металлу. Здесь используется отрезной абразивный диск, который разрезает материал быстро и ровно по отмеченной линии.
• Ножниц по металлу. Данный способ подходит для резки тонкой «нержавейки» толщиной до 1мм.
• Болгарки. Достаточно эффективный способ, где требуется периодически охлаждать нагревшийся материал водой. Используя охлаждение режущий диск прослужит дольше.
Так же существуют другие способы обработки стали с использованием повышенных температур. О них пойдёт речь ниже.
Термические способы обработки стали
К разновидностям термической обработки относят:
• Плазменную.
• Лазерную.
• Гидроабразивную.
• Резка путем электрической эрозии.
• Газо-дуговая.
Каждый из представленных способов имеет свои плюсы и минусы. К примеру, плюс плазменной резки заключается в том, что нет необходимости использования дополнительных приспособлений: абразива, химикатов, газового баллона. Необходимы лишь расходные материалы, воздух и электричество. Минус – получается не ровный срез с небольшой погрешностью, который требует корректировки.
Таким образом, каждый определяет для себя сам, какой способ нержавеющей стали использовать. В быту чаще применяют механические способы, ведь куда проще разрезать лист тонкого металла ножницами или болгаркой. На предприятиях преимущественно прибегают к методам термической резки.