Термические и механические способы резки нержавеющей стали

20.01.2021

Лист нержавеющей стали подвергают резке для изготовления из полученных частиц какого-либо изделия. Учитывая свойства и особенности металла, подбирается вариант работы с ним. Нас интересует именно нержавеющая сталь, поэтому мы рассмотрим некоторые методы по его механической и термической резке.

Варианты резки нержавеющей стали

Нержавеющей стали не страшны ни грязь, ни влага. На таком металле не развивается коррозия, которая является причиной образования ржавчины. Её относят к легированному виду стали. В состав прочного сплава входят такие элементы как титан, вольфрам, хром, молибдены железа. Главный недостаток «нержавейки» заключается в сложности резки.

Существует два вида резки нержавеющей стали:

• Термическая. Подразумевает использование специальных инструментов, с помощью которых осуществляется расплавление сплава под высокой температурой.
• Механическая. Используются острые инструменты, позволяющие вручную резать материал.

Первый способ резки стали сегодня очень популярен. Механическая резка менее затратна в финансовом плане, однако требует немало физических усилий и времени.

Механические способы нержавеющей стали

Механические способы резки наиболее доступны, когда дело касается резки нержавеющей стали. Кроме того они достаточно эффективны и осуществляются с использованием следующих инструментов:

• Циркулярной пилы по металлу. Здесь используется отрезной абразивный диск, который разрезает материал быстро и ровно по отмеченной линии.
• Ножниц по металлу. Данный способ подходит для резки тонкой «нержавейки» толщиной до 1мм.
Болгарки. Достаточно эффективный способ, где требуется периодически охлаждать нагревшийся материал водой. Используя охлаждение режущий диск прослужит дольше.

Так же существуют другие способы обработки стали с использованием повышенных температур. О них пойдёт речь ниже.

Термические способы обработки стали

К разновидностям термической обработки относят:

• Плазменную.
• Лазерную.
• Гидроабразивную.
• Резка путем электрической эрозии.
• Газо-дуговая.

Каждый из представленных способов имеет свои плюсы и минусы. К примеру, плюс плазменной резки заключается в том, что нет необходимости использования дополнительных приспособлений: абразива, химикатов, газового баллона. Необходимы лишь расходные материалы, воздух и электричество. Минус – получается не ровный срез с небольшой погрешностью, который требует корректировки.

Таким образом, каждый определяет для себя сам, какой способ нержавеющей стали использовать. В быту чаще применяют механические способы, ведь куда проще разрезать лист тонкого металла ножницами или болгаркой. На предприятиях преимущественно прибегают к методам термической резки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: