Простатит у собак, лечение

20.01.2021

Простатит у собак – это довольно распространенное заболевание, поражающее многих кобелей возрастом от пяти лет и старше. Симптомы этой весьма неприятной для животных болезни похожи на признаки цистита, поэтому владельцы домашних питомцев нередко путают эти два заболевания. Выполнить точную диагностику, поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение способен только квалифицированный ветеринар.

Как развивается и проявляется простатит у собак?

Простатитом называется распространенная патология предстательной железы, которая может быть вызвана гиперплазией простаты, новообразованиями либо патогенной флорой. Эта болезнь опасна, главным образом, своими последствиями. При несвоевременном либо неправильном лечении она способна переходить в хроническую форму. Хронический простатит может в итоге приводить к бесплодию животного и другим неприятным последствиям.

Предстательная железа осуществляет выработку эякулята и перекрывает во время эякуляции отверстие мочевого пузыря. Она обладает округлой формой и имеет дольчатое строение. Чаще всего причиной развития простатита у собак становится воспалительный процесс бактериального происхождения в мочевом пузыре, уретре либо предстательной железе. В некоторых случаях эта болезнь развивается на фоне других, более серьезных заболеваний, например, пиелонефрита.

В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается у некастрированных кобелей возрастом от семи до восьми лет. С увеличением возраста животного риск развития данной патологии возрастает. Простатит может иметь острую либо хроническую форму. Острая форма заболевания более опасна, поскольку она способна вызывать развитие различных патологий, например, гнойного перитонита или абсцесса.

Основные признаки простатита у собаки

На начальных этапах развития этой болезни клиническая картина обычно бывает смазана, поэтому многие владельцы животных просто не замечают, что их питомцы больны. Чаще всего встречаются следующие симптомы простатита у собак:

  • выделение большого количества слизи из уретры, присутствие в моче примеси гноя и крови;
  • слишком частое опорожнение мочевого пузыря, в особенности, в ночное время;
  • боль во время процесса дефекации, лентообразная форма каловых масс, частые запоры;
  • при острой форме болезни у домашнего питомца резко повышается температура, появляются приступы рвоты, у пса пропадает аппетит, он становится сонливым и вялым;
  • при надавливании на нижнюю часть живота животное скулит от сильной боли.

Вышеперечисленные признаки простатита у собаки обычно со временем проходят сами по себе, однако болезнь при этом не отступает, а просто переходит в хроническую форму, которая может приводить к бесплодию и прочим тяжелым последствиям.

При хроническом простатите животное хорошо себя чувствует, симптомов воспаления нет либо они слабо выражены. Однако патологический процесс в тканях при этом продолжает прогрессировать. Во время хронической стадии периоды обострения и ремиссии обычно чередуются. Чем старше животное, тем чаще у него бывают обострения.

Основные причины развития простатита у собак

Простатит у собак может вызываться различными причинами. Чаще всего к развитию данной патологии приводят воспалительные заболевания в тех внутренних органах, которые располагаются рядом с предстательной железой. Также простатит нередко развивается на фоне гормонального сбоя. У молодых кобелей простатит встречается нечасто, это заболевание обычно развивается в зрелом возрасте.

Развитие простатита вызывается следующими причинами:

  • лечение гормонами;
  • неправильно проводимая терапия других болезней;
  • наличие в организме различных инфекций;
  • уретрит, проктит, колит и прочие заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • сбои в функционировании иммунной системы;
  • травмы полового члена, плохая гигиена этого органа;
  • малоактивный образ жизни собаки и т.д.

Предстательная железа выделяет секрет, который оказывает антибактериальное действие и делает семенную жидкость менее вязкой. Через протоки этот секрет выходит в мочеиспускательный канал. При воздействии неблагоприятных факторов происходит снижение противомикробного эффекта, что приводит к возникновению застойных явлений, провоцирует развитие воспалительных процессов и становится причиной возникновения патологий простаты.

Диагностика и лечение простатита у собак

Если у питомца появились симптомы данной болезни, хозяин должен как можно скорее отвезти его в клинику и показать специалисту. Чем раньше начать лечение заболевшего питомца, тем выше шансы на его полное выздоровление и на то, что болезнь не перейдет в хроническую форму, с трудом поддающуюся излечению. Ветеринарный врач во время приема проводит пальпацию живота животного, осуществляет ректальный осмотр железы и назначает анализы. После подтверждения диагноза ветеринар назначает животному лечение – медикаментозное либо хирургическое. К хирургическому лечению прибегают в крайних случаях, когда использование медикаментозных методов не дает никакого результата.

Для лечения простатита у собак используют следующие препараты:

  • антибиотики;
  • антиандрогенные средства;
  • противоопухолевые препараты;
  • прогестероны;
  • противовоспалительные таблетки;
  • спазмолитики;
  • ректальные средства с обезболивающим и противовоспалительным действием.

Лечение простатита при помощи Ипозана

Эффективным препаратом, широко используемым для терапии гиперплазии предстательной железы у собак, является Ипозан. Содержащееся в нем активное вещество обеспечивает уменьшение размеров простаты, что позволяет избежать кастрации животного. Купить Ипозан ветеринары рекомендуют владельцам тех животных, у которых диагностирована гиперплазия предстательной железы доброкачественного генеза. Тут https://vet-house.com/products/ypozan Вы можете купить Ипозан любой дозировки: 1.875 мг, 3.75 мг, 7.5 мг, 15 мг. Прием данного лекарственного препарата дает возможность минимизировать риск развития опасной для здоровья острой задержки мочи у собак, страдающих аденомой простаты, а также уменьшить проявления остальных симптомов этого заболевания.

Функцию активного вещества в Ипозане выполняет осатерона ацетат – стероид, проявляющий антиандрогенную активность. Попав в организм животного, это вещество не позволяет тестостерону поступать в предстательную железу. После того, как в простате животного перестает накапливаться чрезмерное количество полового гормона, она уменьшается в размерах. Положительный эффект появляется уже через неделю после начала приема. У больного животного исчезает боль, мочеиспускание нормализуется, так же, как и опорожнение кишечника.

В инструкции к Ипозану говорится, что уже через две недели после начала приема препарата объем простаты становится меньше на сорок процентов. Достигнутый в результате употребления Ипозана результат сохраняется до полугода. По истечении этого срока курс лечения следует повторить.

Данный лекарственный препарат можно сочетать с другими лекарствами (кроме антиандрогенных лекарственных средств). Он зарекомендовал себя в качестве высокоэффективного лекарства при использовании параллельно с антибиотиками.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: