Гербера: посадка и уход

21.01.2021

Красные и фиолетовые, желтые и белые, розовые и оранжевые бутоны венчают шестидесятисантиметровый устойчивый стебель. Герберы пришли в Европу из африканских тропиков и субтропиков, прочно здесь укоренились и очень полюбились местным жителям. В отечественных садах и палисадниках пестрят десятки видов гербер, матерые флористы и простые огородники с удовольствием используют эти цветы для своих композиций. Полумахровые ярких розетки гербер могут радовать глаз круглый год – этот цветок сорта Джемсона можно выращивать в комнатных условиях.

Цветение комнатных гербер продолжается, как правило, с лета до середины осени. Однако, чтобы насладиться этим цветением, нужно приложить некоторые усилия для ухода за этим цветком.

Герберы хорошо приживаются и значительно лучше чувствуют себя при ярком рассеянном свете, поэтому в зимний и осенний период рекомендуется использование флуоресцентных ламп. Во время фазы активного цветения наиболее благоприятной температурой для этого растения является 21-23 °С, зимой – не ниже 11 °С.

В период роста и развития герберы нуждаются в умеренном поливе, начинать который нужно после высыхания внешнего пласта субстрата. Когда цветок находится в фазе покоя, субстрат минимально обеспечивают влагой, дабы избежать его полного высыхания. Герберы чувствительны и к уровню влажности воздуха: она должна быть повышенной. Несмотря на это, опрыскивать цветок не рекомендуется, оптимальный вариант – подложить под него поддон с мокрой калькой.

В зимний сезон растение прекрасно обходится без подкормок, а вот в период активной вегетации стоит использовать комплексное минеральное удобрение 2 раза в месяц.

Пересаживать герберу следует только по мере необходимости, идеальным временем для этого считается весна. Для этого можно использовать как рыхлый субстрат с РН 5,5 – 6,5, так и специальную почву для астр. Нужно делать это очень аккуратно: земля не должна попасть в розетку листьев. Размножается гербера делением корневища и семенами.

Цветок может погибнуть из-за нарушения условий содержания, причиной увядания может стать и плохой уход. Важно не только соблюдать все рекомендации по выращиванию герберы, но и следить, чтобы растение не атаковали мучнистые червецы, тля, щитовки и белокрылки. Потеря цветового пигмента на листьях может произойти от излишнего освещения, избыточной влажности воздуха или проблемной адаптации растения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: