Сорта яблонь - у каждого своих особенности

28.01.2021

Наверное каждый из нас хоть раз в жизни видел саженцы яблони. Сортов яблонь очень много, давайте познакомимся с некоторыми из них.

Мельба

Сорт Мельба был выведен селекционерами ещё 2 столетия назад в Канаде. За основу был взят известный сорт Макинтош, ну, а новый был назван в честь оперной певицы Нелли Мелбы.

В России этот сорт яблони стали выращивать позднее, и он сразу понравился садоводам своей неприхотливостью в уходе и ароматным вкусом плодов.

1. Мельба вырастает до 4 метров, имеет округлую и раскидистую крону, листья немного вытянутые светло-зелёного цвета.
2. Молодые саженцы не переносят русскую зиму, поэтому первые 5 лет осенью их придётся укрывать, сначала ветками ели или сосны, а потом насыпать больше снега.
3. Плодоносить Мельба начинает через 3 года. Яблоки жёлтого цвета с красными полосками по бокам, округлой формы, весом около 140-150 г. Мякоть сладкая и сочная.
4. Плоды созревают в сентябре, хранить их нужно в прохладном и тёмном помещение.
5. Пока яблоня молодая, она плодоносит ежегодно, только через 10 лет плодоношение становится нерегулярным.
6. Для образования красивой кроны в марте необходимо обрезать больные и сухие ветки.
7. В апреле подкормить мочевиной, высыпав под каждое дерево по 2 ст. л., разрыхлить почву, и потом обильно полить. В жаркие дни полить дерево, осенью снова подкормить и побелить стволы, замульчировать и защитить лапником от морозов и грызунов.

Дочь Мельбы

Внешне этот сорт похож на Мельбу. Тоже невысокого роста, вытянутые листья, округлая форма яблок, только их кожица более жёсткая, а мякоть более сочная. Дочь Мельбы даёт больше урожая, чем Мельба, плодоносит каждый год. Только, к сожалению, её плоды долго не хранятся, начинают портиться через месяц. Поэтому их нужно сразу употребить, либо законсервировать. В основном уход за этой яблоней такой же, как за Мельбой. Весной обрезать сухие и больные ветки и подкормить мочевиной. Эти сорта яблонь почти не повреждаются болезнями и вредителями.

Пурпурная яблоня

Этот сорт является декоративным гибридом, полученным при скрещивании дикорастущей яблони Недзвецкого и яблони Кроваво-красной. Дерево вырастает до 6 метров.

1. Красящий пигмент антоциан растворён в клеточном соке, поэтому листья у растения пурпурного цвета.
2. Зацветает пурпурная яблоня в конце мая или в начале июня. Цветение продолжается почти полмесяца, так как цветы не одновременно распускаются.
3. Плодоносить деревце начинает на 6-7 год после посадки. Плоды созревает в сентябре.
4. Пурпурная яблоня переносит русские морозы. Кроме того, она обладает высокой устойчивостью к болезням.
5. Хорошо переносит обрезку.
6. Чтобы пурпурная яблоня радовала своей красотой, её придётся высадить на солнечное место, желательно на плодородную, с нейтральной реакцией почву. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2,5 метра от поверхности земли. Технология посадки и уход за пурпурной яблони такой же, как и за крупноплодными сортами и гибридами яблонь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: