01.07.2015

Во вторник, тридцатого июня, Большечерниговский район Самарской области с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства региона В.В. Альтергот. Здесь глава аграрного сектора ознакомился с тем, как идет кормозаготовка в предприятии «Юг Поволжья». Также чиновник осмотрел посевы нута и ячменя, а позже проконтролировал, как идет подготовка в КХ «Рассвет» паровых полей.

По словам представителей Минсельхоза, на сегодняшний день в Большечерниговском районе, как и в нескольких других муниципалитетах южной зоны Саратовской области критической становится ситуация на полях. Это связано с аномально жаркими погодными условиями, которые держатся на территории региона и сложились тут с конца мая. В связи с этим губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин издал распоряжение, согласно которому специалисты министерства сельского хозяйства лично посещают муниципальные районы области с тем, чтобы составить общую картину ущерба. Кроме того, в ближайшее время планируется введение режима чрезвычайной ситуации в части регионов области.

По словам В.В. Альтергота, в возглавляемом им министерстве был разработан план мероприятий по преодолению в тех районах, где будет введен режим чрезвычайной ситуации, последствий засухи. В частности, планируется оказать поддержку пострадавшим от природных катаклизмов производителям сельскохозяйственных товаров. Сообщается, что они смогут получить страховые выплаты, поскольку большинство посевов было застраховано. Кроме того, по словам чиновника, будет направлено ходатайство в Минсельхоз РФ о предоставлении самарским аграриям господдержки на условиях софинансирования. При этом министр отметил, что аграрии смогут обеспечить продовольственную безопасность области, не смотря на засуху.