Особенности сварочных аппаратов TIG и MIG/MAG

08.02.2021

Сварочное оборудование необходимо для создания неразъемных соединений из стали, чугуна, алюминия и других сплавов. В зависимости от материала требуется использовать соответствующие системы.

Аппараты MIG/MAG

Полуавтоматическая сварка применяется:

  • на производстве металлоконструкций, в судостроении;
  • при ремонте техники, резервуаров, технологических трубопроводов;
  • в ремонтных мастерских для сварки кузовных элементов автомобилей.

Главное преимущество MIG/MAG – высокая скорость работы, малый нагрев металла, нет необходимости отбивать шлаковую корку, как при использовании покрытых электродов.

Выбирать аппараты нужно в зависимости от толщины металла, который нужно сваривать. Для тонкого листового железа достаточно сварочного тока в 140-160 А. Такие небольшие аппараты применяют на СТО. Если нужно соединять детали с толщинами 4-15 мм, то потребуется более мощное устройство – с током 170-250 Ампер. Крупные промышленные аппараты снабжены не только производительной электроникой, которая дает возможность получать ток до 500 А и выше, но и охлаждающим блоком. С его помощью в горелку постоянно поступает антифриз, что предохраняет ее от перегрева.

Разные модели аппаратов MIG/MAG есть в каталоге на странице https://shop-oliver.by/catalog/svarochnye-apparaty/poluavtomaticheskaya-svarka-mig-mag/. Здесь можно заказать горелки, проволоку, баллоны и другое оборудование для полуавтоматической сварки.

Аппараты TIG

Применяют для работы с:

  • цветными металлами – алюминий, медь, бронза, латунь;
  • нержавеющими, жаропрочными и другими легированными сталями;
  • разными сплавами – титаном и другими, требующими особых приемов работы.

Аппараты бывают переменного тока, это нужно для работы с алюминием. Со всеми остальными материалами сварка проводится на постоянном. Универсальные аппараты могут иметь тумблер для переключения тока – с переменного на постоянный. Необходимо обратить внимание на настройки, которые можно изменять: чем больше тумблеров и переключателей, тем точнее можно подобрать параметры сварочного тока.

Если оборудование достаточно мощное – выдает более 400 А, то его комплектуют устройством для охлаждения горелки. Сварочный аппарат Tig может подключаться к сети 220 или 380 В.

Ко всем аппаратам – для полуавтоматической и аргонодуговой – необходимо подключать баллоны с защитными газами. Только при использовании порошковой проволоки углекислота не понадобится.

Дополнительно придется приобрести: газовый шланг, манометр, хомуты. При сварке в среде аргона потребуются вольфрамовые электроды разных диаметров и составов, это зависит от вида свариваемого сплава.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: