Крыша бани: виды и особенности

10.02.2021

После постройки короба бани наступает время задуматься о крыше. Чтобы баня прослужила долго и не доставляла неудобств при отдыхе в кругу семьи или друзей, крыша должна быть надежной. Необходимо каждый этап ее строительства продумать до самых мелочей. Ну, а все необходимые материалы в Екатеринбурге можно найти в компании «СтройПлатформа» https://стройплатформа.рф/

Двухскатная

Двухскатную крышу бани целесообразно строить в том случае, если вы решили в дальнейшем использовать полезную площадь чердака. При строительстве двухскатной крыши бани применяют два вида стропил:

• висячие. Такие стропила одним концом крепятся к стене постройки, а другой частью – между двух противоположных стропил;

• наслонные. Данный вид стропил наиболее устойчив благодаря дополнительному креплению к коньковому брусу.

Целесообразность возведения двухскатной крыши в отличии от односкатной состоит в том, что она имеет значительно более острый угол наклона крыши бани. Это уменьшает нагрузку на стропила и несущие стены здания. Подобная крыша представляет из себя набор одинаковых равнобедренных треугольников, называемых стропильными фермами.

Для укрепления стропильной фермы используется ригель, так называется поперечный брус у вершины фермы. Собирать стропильные фермы необходимо на земле. Не нужно думать, что чем больше установить стропильных ферм, тем лучше. Это не совсем так. С уменьшением шага установки надежность крыши, конечно же, повысится, но при этом увеличится нагрузка на мауэрлат и на стены, что может привести к их преждевременному разрушению. Поэтому шаг стропил необходимо рассчитывать в зависимости от используемого утеплителя и кровельного материала. Крепить стропила к мауэрлату необходимо только после монтажа потолочных балок.

Порядок установки двухскатной крыши выглядит следующим образом:

• устанавливается мауэрлат;
• монтируется стропильная ферма;
• устанавливаются стропильные фермы по краям;
• для большей устойчивости стропильные фермы укрепляют подкосами;
• для ровной установки стропильных ферм меж крайними стропилами необходимо натянуть веревку, по которой будут установлены все остальные стропильные фермы.

Односкатная

Данный вариант является менее популярным из-за малого наклона кровли, что значительно увеличивает нагрузку от осадков, особенно от снега, хотя односкатная крыша является наиболее бюджетным решением и требует меньшее количество времени на монтаж. Рекомендуемый угол наклона такой крыши будет составлять от 20 до 30 градусов.

Каркас, как и каркас двухскатной, будет крепиться на мауэрлат посредством металлических уголков и стальной проволоки. Шаг стропил у такой крыши будет порядка 60 см. Для защиты несущих стен бани вынос стропил должен составлять от 30 до 50 см.

Гидроизоляция и пароизоляция крыши бани

При строительстве крыши необходимо использовать хорошо просушенный строительный материал, предварительно обработанный антипиренами и антисептиком. Для пароизоляции и гидроизоляции следует использовать рубероид и мембранную пленку, возможно использование только мембраны различного типа.

Гидроизоляционный слой крепится непосредственно к стропилам. Мембранная пленка крепится посредством строительного степлера и строительного скотча, слои укладываются внахлест, составляя не менее 15 см. Натягивать мембранную пленку не надо, поскольку вследствие нагрузки и частичной деформации кровли она может порваться.

Утепление

Лучше всего утеплять крышу минеральной ватой, а еще лучше использовать базальтовую вату, которая абсолютно не подвержена возгоранию. Категорически не стоит использовать пенопласт, который при нагревании выделяет ядовитые вещества и легко горюч. Слой утеплителя должен составить не менее 10 см. Сверху утеплителя необходимо уложить гидроизоляцию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: