Огнебиозащита для дерева: свойства и применение

11.02.2021

Для снижения свойства древесины быстро воспламеняться, используются специальные составы. Средства могут отличаться по активным веществам, методам применения и некоторым характеристикам. Например, определенные их виды обладают способностью не только замедлять процесс горения, но и защищают дерево от воздействия грибка, плесени или агрессивных внешних факторов. Подобрать оптимальный вариант огнебиозащиты для деревянных поверхностей можно на сайте компании «Payoma».

Общие свойства огнебиозащиты для дерева


Огнебиозащита оказывает на деревянную поверхность комплексное воздействие. С одной стороны, такие средства снижают способности материала быстро воспламеняться. С другой – выполняют роль своеобразной защиты от внешних факторов. Использование любого состава из такой категории в значительной степени снижает риск преждевременного разрушения структуры дерева. Кроме того, снижается риск возникновения грибка или насекомых-вредителей.

Другие свойства:

• уничтожение грибка, если он уже имеется в структуре древесины;
• повышение стойкости дерева к огню до максимально возможных показателей;
• значительное замедление процесса горения материала;
• защита от любых биологических воздействий.

Как действует огнебиозащита


В составе огнебиозащиты присутствуют антисептики и антипирены. Каждое из этих веществ обладает особыми свойствами воздействия на структуру древесины. Дополнительно в составе некоторых средств присутствуют компоненты, способные менять оттенок деревянной поверхности. Чаще всего она приобретает красноватый или желтоватый цвет.

Свойства огнебиозащиты:

• губительное воздействие на грибок (дополнительное свойство);
• уничтожение наскомых-вредителей (обеспечивается присутствием в составе антисептика);
• заполнение пор дерева негорючими веществами (структура при этом не меняется);
• выделение углекислого газа (не вреден для человека и животных, выделяется в минимальном количестве, но его достаточно для предотвращения быстрого воспламенения дерева);
• увеличение объема в результате воздействия высоких температур.

Негорючие вещества, которые заполняют древесные поры, под воздействием предельно высокой температуры от огня увеличивают свой объем. За счет одновременного выделения углекислого газа между поверхностью дерева и пламенем создается специфический слой. Результатом становится значительное снижение скорости горения и распространения огня.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: