Санитарно-защитные зоны

17.02.2021

Санитарные нормы и правила предписывают разную ширину защитных зон в зависимости от класса вредности. Пятьдесят и менее метров санитарно-защитная зона может быть при пятом классе вредности (безвредных выбросах), сто метров – при четвертом, триста – при третьем, пятьсот – при втором, тысяч – при первом.
Специальные расчет проводят для определения санитарно-защитных зон для оказывающих особенно вредное влияние крупных предприятий, узлов и промышленных районов. Рассматриваемые зоны должны содержать в себе несколько ключевых элементов. В основе проектирования лежит такой принцип. Примерно тридцать-пятьдесят процентов от ширины зоны может приходится на прокладку инженерных коммуникаций и застройку, десять-тридцать процентов – на велосипедные дорожки, тротуары и автомобильные дороги, не менее сорока-шестидесяти процентов необходимо озеленить.
В зависимости от ширины зоны рассчитывают минимальную площадь озеленения. Не менее шестидесяти процентов она должна быть при ширине в триста метров. Пятьдесят процентов – минимальный показатель для зон, ширина которых составляет от трехсот до тысячи метров, сорок процентов – при ширине от одной до трех тысяч метров.
Нельзя размещать в санитарно-защитных зонах парки, сады, спортивные площадки, стадионы, оздоровительные и лечебно-профилактические учреждения, школы, детские сады и жилые здания. Если предприятия относятся к пятому классу вредности, на санитарно-защитной зоне можно разместить стоянки для личного и общественного транспорта, улицы, общественные, бытовые и заводские административные здания. Можно оформить зону как бульварную полосу, засадить декоративными растениями.
Входы на территорию вокруг предприятий четвертого и третьего класса вредности можно оформить защитной полоской из кустарников и деревьев. Если класс вредности предприятия первый или второй, то на санитарно-защитной зоне можно строить автобазы, прокладывать коммуникации, создавать безвредные предприятия промышленного типа.