22.07.2015

Как и большинство продуктов питания, крахмал приносит пользу и вред. Как правило, для его производства используется картофель. Полученный порошок имеет сыпучую консистенцию, белый или несколько желтоватый оттенок. Пищевой продукт относится к сложным углеводам, которые под действием желудочного сока становятся глюкозой. Как известно, она снабжает энергией весь организм.

Крахмал картофельный является клейстером. Названный факт объясняет широкое применение крахмала. Повара добавляют вещество в подливки, киселя, соусы. Выпечке и сдобе он придает рассыпчатости и частично заменяет муку. Что говорят медицинские специалисты о пользе и вреде крахмала, полученного из картофеля? Их мнения расходятся.

С одной стороны, медики рекомендуют употреблять крахмал людям, у которых зафиксирован высокий уровень холестерина. Помимо этого, при помощи порошка из организма выводят излишки жидкости. Картофельный углевод применяется в народном врачевании, в частности, при язвенных заболеваниях. Дело в том, что ему характерны обволакивающие свойства, он помогает при воспалениях. Пища с содержащими крахмал продуктами, как и картофельный крахмал сам по себе, вызывает «эффект полного желудка» после употребления. Это может быть полезно людям, которые имеют проблемы с весом или излишним аппетитом. Кисель, каша или хлеб с добавлением крахмальной муки способны замедлить усвоение сахара. Крахмал приносит пользу тем, кто страдает диабетом.

С другой стороны, по мнению медиков, все продукты полезны, если соблюдать норму. Наибольшую опасность для организма представляет чистая картофельная мука. Ее получают с помощью выделения из продуктов натурального крахмала. Картофель промывают и измельчают до состояния каши. После этого добавляется двуокись серы. Она делает порошок белым. Специалисты предупреждают, что двуокись серы или Е220 является токсичным консервантом, используемым для обработки. Это газ, которому характерен резкий запах. При попадании в организм токсин может быть причиной появления дискомфорта в горле, насморка, охриплости. Потребление в больших объемах чревато тошнотой, проблемами с речью, удушьем, рвотой и отеком легких.