Полуавтоматические твердотопливные котлы для дома

19.02.2021

Твердотопливные полуавтоматические котлы сегодня, это промежуточное звено между классическими котлами с ручной подачей и полностью автоматизированными котлами где присутствует полная автоматика для котлов. Эффективность таких котлов намного выше классических ручных, однако, они сильно уступают полностью автоматизированным котлам. Несмотря на то что полуавтоматические твёрдотопливные котлы для дома очень похожи на классические ручные они имеют ряд существенных отличий, и это не только цена. В их число входит:

  1. Больший объём топки и теплообменника.
  2. Оснащаются как минимум двумя дверками, чаще всего тремя. Дверка нижней камеры обеспечивает доступ для очистки от золы, средняя для топки, верхняя для чистки.
  3. Оснащаются микроконтроллером, он отвечает за работу вентиляторов и регулировку температур.
  4. В обязательном порядке в них присутствует наддувный вентилятор, регулируемый микропроцессором, он может как увеличить подачу воздуха, так и уменьшить, тем самым регулируя процесс горения.
  5. Это основные отличия, которые имеют твёрдотопливные котлы для дома, цена на них немного больше, но и коэффициент полезного действия куда выше.

Сам принцип работы такого твёрдотопливного котла простой, перед непосредственным розжигом вручную укладывается топливо, после чего разжигается топливо. Как только розжиг произведен, включается автоматика, суть его работы заключается в следующем. После розжига вентилятор раздувает топливо повышая температуру, когда температура теплоносителя повышается до заданной микропроцессор дает команду и наддувный вентилятор останавливается. Наиболее инновационные полуавтоматические твёрдотопливные котлы учитывают не только заданную температуру, но и температуру газов горения на выходе, температуру горячего водоснабжения, комнатную температуру.

Такой, казалось бы, простой комплекс позволяет существенно экономить на топливе, так что стоимость твёрдотопливного котла для дома вполне оправдана.

Основные виды топлива для полуавтоматических котлов, следующие:

  • Разнообразный уголь (бурый и каменный уголь с размерами кусков не менее 10 мм).
  • Дрова (бревна не должны превышать размеры топки).
  • Щепа (размер не менее 10 мм).
  • Угольные, торфяные и другие виды брикетов.

Стоимость твёрдотопливного котла для дома довольно быстро окупается, ведь он позволяет существенно экономить на топливе, одной закладки хватает на 12 часов, то есть Вам за сутки необходимо поработать всего два раза.

Достаточно перечислить все достоинства полуавтоматического твёрдотопливного котла для дома, Вы поймете цена, оправдана:

  • У котла есть система управления двумя циркуляционными насосами. Кроме основного, где задается температура, есть возможность выставить циркуляцию в зависимости от температуры контуров, таких как: теплый пол, горячее водоснабжение или центральное отопление.
  • Стильный и модный дизайн.
  • Благодаря работе микроконтроллера разумно расходуется топливо, при достижении заданной температуры он автоматически выключает вентилятор, при снижении, включает вновь. Такой рациональный подход позволяет экономить до 20% топлива.
  • Котел рассчитан на 20 лет работы, а еще производители часто дают гарантии.
  • Простота чистки и обслуживания.
  • Твердотопливные котлы для дома цена/качество – одно из лучших соотношений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: