Требования безопасности к боевой одежде пожарного

22.02.2021

Ликвидация пожаров и стихийных бедствий требует специального обмундирования для пожарных. Боевая одежда пожарного защищает от горячего воздуха, огня, намокания, предотвращает возникновению ран и ожогов. Поскольку работа пожарного связана с высоким риском и тяжелыми условиями, к его униформе предъявляются повышенные требования. Она должна быть прочной к разрыву, устойчивой к воздействию высоких температур, кислот и щелочей.

Что входит в обмундирование пожарного


Боевая одежда пожарника представлена в трех видах костюмов разного уровня защиты: 1,2 и 3 класса. БОП первого уровня защиты изготовлена из термо- и огнестойкого, теплоотражающего материала. Она позволяет работать при температуре до +300 °С. Ее используют при тушении пожаров высокой степени опасности и проведении спасательных операций. Одежда третьего уровня защиты производится из термостойкой винилискожи и выдерживает температуру до +200 °С.

Экипировка пожарного состоит из полукомбинезона или брюк и куртки с капюшоном. Для обеспечения тепловой изоляции костюма брюки или полукомбинезон имеют

съемные подкладки. Кроме этого пожарная спецодежда включает в себя шлем или каску, защитную обувь, спасательный карабин, пожарный спасательный пояс, поясной топор, пожарные рукавицы.

Общие требования к пожарной спецодежде

Прежде чем купить боевку пожарного, необходимо изучить специальные требования к ней и определить, соответствует ли им выбранный комплект. Итак, помимо упомянутых выше, существуют следующие условия:

  • Пожарная спецодежда должна быть легкой, (весить не более 6,5 кг), легко, быстро надеваться и сниматься;

  • материалы и конструкция униформы должны предотвращать проникновение огнетушащих средств;

  • комплект должен иметь крепкую и водонепроницаемую подкладку;

  • качественная спецодежда имеет высокий кислородный индекс;

  • одежда пожарного обязана выдерживать механические воздействия, быть стойкой к разрыву и истиранию.

Пожарная боевая спецодежда обязательно проходит испытания и проверку на соответствие ГОСТ. Она имеет яркую расцветку, необходимую для идентификации, и улучшенную эргономику. Запрещено использовать несертифицированную, поврежденную одежду, с истекшим сроком хранения и эксплуатации. Также не подлежит использованию спецодежда без теплозащитного слоя, не соответствующая технической документации производителя, не очищенная после предыдущего использования. Это и другое спасательное снаряжение для пожарных вы сможете найти на сайте https://sizod.kz/. Любые вопросы можно задать в онлайн чат или связаться любым удобным способом из раздела Контакты.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: