16.08.2015

Временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров посетил в пятницу, четырнадцатого августа, три предприятия агропромышленного комплекса, действующие на территории Кировского района. Вместе с главой региона поездку совершили временно исполняющие обязанности первого заместителя Председателя правительства Вячеслав Батаров, заместителя Председателя Правительства Рафаэль Беликов и министра сельского хозяйства Роберт Засеев. В регионе делегацию встречал глава Кировского района Борис Накусов.

Первым из трех аграрных объектов стал садовый питомник СПК «Де Густо», возглавляемый Риммой Дзицоевой. Глава питомника рассказала своим высокопоставленным гостям, что площадь садов занимает более двухсот гектаров. Семьдесят семь гектаров из двухсот еще четыре года назад были заняты кукурузным полем. По словам Дзицоевой, более половины садов комплекса «де Густо» уже подошли к периоду плодоношения. Руководство предприятия ожидает урожай на уровне более трех тысяч тонн таких культур, как слива, груша и яблоко.

Во время визита на предприятие чиновники поднялись на один из близлежащих склонов, с которого можно увидеть принцип обустройства инженерных садов. Также при посещении предприятия глава республики выдвинул предложение отвести на предприятии площадь под выращивание оливы. Данное предложение было одобрительно принято руководителем комплекса, и Римма Дзицоева пообещала реализовать эту идею. По словам Тамерлана Агузарова, на сегодняшний день республика вполне способна решать задачи по импортозамещению таких культур, как косточковые, груши и яблоки. И он считает, что необходимо решать эту задачу в кратчайшие сроки.