21.08.2015

Минсельхозпрод Пермского края сообщает, что в период с двадцать третьего июля по одиннадцатое августа ведомство совместно с Госсортслужбой провели несколько ежегодных зональных совещаний, посвященных вопросам сортоиспытания. Основной целью этих совещаний стало ознакомление специалистов аграрного комплекса с новыми сортами аграрных культур, которые представлены на полях сортоучастков.

Ведомство сообщает, что в текущем году согласно государственному заданию сортоиспытатели края заложили тысячу триста сортоопытов. Дополнительные испытания проводились над сортами зерновых культур, выведенных ульяновскими селекционерами, которые, кстати, регулярно пользуются сервисом нормативно-правовых и нормативно-технических документов http://docs.cntd.ru/ По словам Минсельхозпрода, текущий аграрный год полон метеорологических сюрпризов. Так, в мае 2015 года выпало пятьдесят два процента осадков от месячной нормы за последние несколько лет. Уже в июне количество выпавших осадков составило двести двадцать процентов нормы, а в июле – еще сто семьдесят пять процентов.

Май и июнь, сообщают в ведомстве, были теплее средней температуры на три и три десятых и семь и девять десятых градуса соответственно. Июль в то же время оказался холоднее на три и семь десятых градуса. В связи с такими особенностями погоды, на двадцатое июля аграрии отмечали только молочную спелость у озимых культур. Также отмечается, что в сравнении со среднемноголетними данными запоздание по зрелости составило одну-две недели. Во время совещаний сортоиспытатели доложили обобщенные результаты своих работ, провели для гостей экскурсии, продемонстрировали сорта и гибриды возделываемых в полевых условиях края сельхоз культур. Каждый из гостей здесь смог выбрать новинку селекции для своего хозяйства.