22.08.2015

Мелиораторы Дона обеспечат бесперебойное орошение сельскохозяйственных культур на площади в тридцать тысяч двести гектаров, благодаря федеральной финансовой поддержке агропромышленного комплекса в условиях маловодья. Среди площадей, которые получат орошение от мелиораторов, более четырнадцати тысяч гектаров – засеянные рисом. Все эти земли будут орошаться при помощи привязанного к Донскому мелиоративному каналу мелиоративного комплекса.

В рамках оперативного реагирования на чрезвычайную погодную ситуацию Правительство России выделило дополнительные бюджетные ассигнования. Планируется, что они будут доведены до Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление Ростовмелиоводхоз». Данные денежные средства будут направлены на компенсацию затрат на примерно десять миллионов двести тысяч киловатт-часов электроэнергии, которые связаны с подачей воды насосными станциями. Она подается для нужд обводнения вододефицитных территорий, и её общий объем составит около ста пятидесяти восьми миллионов ста тысяч кубометров.

По словам директора «Ростовмелиоводхоза» Дмитрия Берлизова, в текущем непростом периоде основной задачей местных мелиораторов является выполнение в полном объеме взятых на себя перед сельхозтоваропроизводителями Дона обязательств по подаче воды для полива сельскохозяйственных культур в сезон их вегетации. Перед аграриями районов Ростовской области поставлена задача в условиях маловодья максимально экономить поливную воду, не допускать случаев её нерационального сброса. Мелиораторы принимают меры по перекрытию несанкционированных водовыпусков и останавливают деятельность тех аграриев, которые используют полив через всевозможные полосы и борозды.