Как вырастить манго из косточки

02.03.2021

В природе манго растет в азиатских, африканских и других странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 20 м. Корни разрастаются под землей на глубину 5 м. Среди плодовых культур манго считается долгожителем. Существуют представители, возраст которых достигает 300 лет. Деревья образуют красивые цветки, а на их месте завязываются плоды от 2 до 4 штук на каждом побеге. Отечественные садоводы знают диковинную культуру только по супермаркету. Однако самым пытливым любителям вопрос, как посадить манго из косточки в домашних условиях, не дает покоя.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для получения косточки сначала нужно купить в супермаркете плод. Сложность добычи качественного посадочного материала объясняется особенностью продающихся манго. Для реализации их срывают с дерева еще недозрелые. Искусственное дозревание в магазине происходит только мякоти. Сами семена могут остаться непригодные для дальнейшего воспроизводства.

Однако попадаются достаточно зрелые плоды. Определяют их по упругости мякоти. После нажатия пальцами форма плода быстро восстанавливается, вмятины исчезают. Зрелое манго обладает приятным ароматом. Если слышен запах спиртов, кислятины, то это первый признак испорченного плода.

Допустим, повезло добыть зрелое манго. Извлеченную из него косточку нужно подготовить к посадке:

  • Косточка не считается основным посадочным материалом. По сущности, это защитный панцирь, за которым спрятаны семена. Его нужно удалить, разъединив половинки ножом. Если косточка прочная, ее погружают на неделю в теплую воду. После разрушения панциря извлекают семена.
  • Перед посадкой семечки обрабатывают фунгицидом. Процедура обязательная. Без панциря зерна не защищены от поражения грибками.
  • Протравленные семена погружают в емкость с влажными опилками. Посевы устанавливают в теплом месте, накрывают пленкой. Важно постоянно поддерживать влажность опилок, чтобы ростки не засохли.

Прорастание начнется примерно через 3 недели. Когда ростки все проклюнутся, наступает время пересадки в грунт.

Совет! Целиком высаживать косточку не рекомендуется. Росткам часто не хватает силы ее расколоть. Семена просто сгнивают под защитной оболочкой.

Посадка проросших семян

С вопросом, как посадить косточку от манго, все ясно. Теперь нужно выяснить, что делать, когда уже у семян появились ростки. К этому времени надо подготовить горшок. Культура не любит частых пересадок. Посадочную емкость используют широкую с высокими стенками. Дальнейший процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. На дне посадочной емкости выкладывают из камешков дренажный слой. Оптимальная его толщина 5 см.
  2. Грунтом заполняют 2/3 горшка. Почва нужна с нейтральной кислотностью, рыхлая. Нельзя, чтобы земля задерживала влагу, плохо пропускала кислород.
  3. По центру горшка в земле делают углубление до 2 см. Проклюнувшееся зернышко погружают зародышем вниз. Сильно заглублять нельзя. Четвертая часть семечки должна оставаться выше уровня грунта.
  4. Когда все посевы будут высажены, их опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Из банки или прозрачной пластиковой бутылки ставят парник.
  5. Горшки с посевами ставят там, где тепло и светло, но не попадает солнце. Ежедневно парник приоткрывают для проветривания.
  6. Примерно через 3 недели у каждой семечки появится крепкий росток. Растения начинают закалять, снимая каждый день парник на большее время.
  7. Когда растения адаптируются, парник полностью удаляют.

Решить вопрос, как прорастить семечко манго, под силу любому новичку. Ничего сложного в этом нет. Труднее из него вырастить плодоносящее дерево.

Важно! Фиолетовый или другой необычный окрас листьев не считается отклонением от нормы. Зависит это от сортовой особенности манго.

Уход за саженцем

Манго растет только при таких условиях, к которым культура привыкла в дикой природе. Идеально их дома воссоздать не получится, но нужно постараться максимально приблизить.

Освещение

Солнечные лучи опасны только появившимся росткам. Когда растение уверенно пошло в рост, без солнца оно будет угнетено. Саженец ставят на южное окно. Ему крайне важно попадание прямых солнечных лучей как можно дольше. С началом зимы дни становятся короче. Обычного освещения в комнате от люстры не хватает. Манго ежедневно подсвечивают фитолампой. Осветительный прибор выбирают большой мощности, чтобы максимально имитировать солнце.

Температурный режим

Весь процесс посадки манго из косточки в домашних условиях и дальнейшего его выращивания происходит при комфортной температуре 25-26оС. Незначительное ее понижение или повышения не страшно культуре. Опасны резкие скачки температуры или изменения климата. Например, внутри помещения и на балконе примерно одинаковые градусы летом. Однако уличный воздух отличается от комнатного климата. Если манго резко вынести на балкон, существует угроза его гибели или торможения роста.

Влажность воздуха

Манго считается представителем тропиков. Кроме тепла, культура любит влажный воздух. Весь процесс выращивания манго из косточки в домашних условиях происходит с поддержанием увеличенной влажности. В помещении включают увлажнитель. Если прибора нет, ставят емкости с водой, часто опрыскивают саженец из пульверизатора.

Полив

Особых проблем с поливом нет. Саженец любит умеренную влагу, чтобы не застаивалась вода. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Воду используют комнатной температуры, отстоянную 2-3 дня.

Подкормка

К удобрению культура чувствительна. Если не делать подкормки, дерево в горшке вообще не растет. Упор делают на органику. Перегной прикапывают аккуратно в грунт вокруг ствола, стараясь не повредить корни. Раз в месяц вносят минеральный комплекс с высоким содержанием азота. Разные виды подкормок чередуют с периодичностью 1-2 недели.

Формирование кроны

Прежде чем садоводу задуматься, как вырастить манго из семечка, нужно определиться с местом, где будет расти дерево. С каждым месяцем крона разрастается, требуется больше пространства. Для сдерживания роста начинают прищипку верхушек еще на начальном этапе после появления 8 листков. Когда высота дерева достигнет 1,5 м, обрезку проводят регулярно. На стволе оставляют до 5 самых крепких скелетных веток.

Пересадка

До достижения трехлетнего возраста саженец пересаживают в больший по размеру горшок через каждый год. Дальнейшие пересадки осуществляют не чаще раз в три года.

Когда начинающий садовод задает себе вопрос, можно ли прорастить косточку манго, не стоит даже сомневаться в положительном ответе. Практически все семена, полученные из купленных в магазине диковинных плодов, дадут ростки после попадания в благоприятную среду. Однако из зерен вырастает обыкновенная декоративная культура. Чтобы получить плоды, манго в трехлетнем возрасте требует прививки от плодоносящего дерева. Только после этого минимум через 2 года дерево выбросит первые цветки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: