Каким должен быть бетон для фундамента?

03.03.2021

Бетон широко применяется в строительстве. Этот материал незаменим при заливке несущих конструкций, создании различных архитектурных элементов (лестниц, пандусов), штукатурении стен, кладке кирпича. Его используют при возведении общественных зданий и сооружений, промышленных объектов и частных коттеджей.

Марки

Бетон используется при заливке фундаментов под различными сооружениями. Перед началом этих работ необходимо правильно выбрать марку материала для:

  • заборов, хозяйственных построек, гаражей, небольших деревянных домиков — М100;
  • небольших сооружений из шлакоблоков, газо- и пенобетона — М150;
  • одно- и двухэтажных домов с легкими перекрытиями — М200;
  • крупных и тяжелых коттеджей высотой до 5 этажей — М300–М350;
  • высотных зданий (М400).

Чтобы заказать доставку бетона и не бояться, что он будет слишком тяжелым или недостаточно прочным, необходимо перед этим разработать проект возведения здания. Инженеры определят требуемую несущую способность фундамента и подберут в соответствии с этим тип материала для его заливки.

Особенности

Удобно приобретать бетонную смесь на заводе. Ответственные поставщики проверяют качество всех ингредиентов и готового материала. Состав бетона разрабатывается сотрудниками лаборатории. Смесь обладает отличными характеристиками, а все ее свойства гарантированно соответствуют заявленным требованиям. Готовая продукция доставляется на строительную площадку с помощью бетономешалки. Внутри этой машины бетон не может застыть, его свойства сохраняются дольше. Но сырье недолговечно и уже спустя час его качество ухудшается, поэтому важно сотрудничать с предприятием, расположенным в непосредственной близости от строительной площадки. Сейчас в каждом городе есть несколько заводов, производящих бетонные смеси, поэтому найти поставщика несложно.

Чтобы бетон успешно набрал 100% прочности, необходимо создать идеальные условия для его затвердевания:

  • Влажность около 90%. В сухой среде испарится вода из верхних слоев материала, и они могут треснуть.
  • Температура 20 °С. В слишком холодной среде необходимо подогревать смесь и не давать воде замерзнуть.
  • Отсутствие механических воздействий.

Бетон набирает 70 % прочности уже спустя 7 дней. После этого можно выполнять другие работы на строительной площадке. Но при этом нельзя сильно нагружать недавно залитую конструкцию. Чтобы набрать 100 % прочности, материалу необходимо 28 дней.

Для улучшения свойства материала в его состав вносятся различные химически вещества. При использовании добавок бетон быстрее набирает прочность, становится более пластичным, улучшается его водонепроницаемость и морозостойкость. Но такой материал стоит дороже, поэтому производители изготавливают его по просьбе заказчиков.

На сайте https://gostbeton-nn.ru/beton-m150/ можно узнать больше об особенностях бетона для заливки легкого фундамента для дома и о правилах его использования.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: