01.09.2015

Департамент мелиорации сообщает об успешно проведенных испытаниях новой дождевальной машины «Волга-СМ», которая была разработана специалистами Волжского НИИ гидротехники и мелиорации. Аппарат является многофункциональным и оснащен полиэтиленовым трубопроводом, он был испытан совместно с представителями «Поволжской машиноиспытательной станции» в городе Кинель Самарской области.

По словам заместителя директора Волжского НИИ по науке, профессора и доктора сельскохозяйственных наук Владимира Шадских, машина длиной четыреста пятьдесят два метра по техническим параметрам не уступает иностранным аналогам. Кроме того, она выгодно отличается от импортных марок существенно более низкой ценой. Ученые произвели предварительные подсчеты, согласно которым стоимость машины «Волга-СМ» после запуска ее в серийное производство будет стоить примерно два с половиной миллиона за единицу.

Представители Волжского НИИ также сообщают, что уже проведены переговоры с руководителями предприятия «АгротехСервис», которое действует на территории города Маркс Саратовской области. С ними согласовано возможное начало серийного производства новых дождевальных машин в 2016 году. Планируется, что предприятие «АгротехСервис» будет выпускать от пятидесяти до семидесяти машин в год. Кроме того, руководством НИИ ведется работа по включению данной машины в проекты реконструкции участков для орошения.
Машина «Волга-СМ» отличается также высокой энергоэффективностью и сроком эксплуатации до пятидесяти лет. Благодаря наличию устройства реверсного движения, дождевальная машина может обрабатывать несколько сельскохозяйственных культур одновременно.