Электрическая проводка в квартире: Правила установки

11.03.2021

Старая проводка в многоквартирных домах все чаще стала давать сбои. Виной всему увеличение нагрузки на электропровода, связанное с подключением нескольких бытовых приборов. Замена старой электрики в квартире – дело хлопотное, которое не особо жалует дилетантов. Электромонтажные работы стоит выполнять по-профессиональному, используя металлические кабельные каналы ДКС. С их помощью можно выполнить прокладку проводки в новостройках и многоквартирных сооружениях, стоящих со времен совдепа.

Как правильно монтировать проводку?

Монтаж электропроводки разрешено проводить согласно нормативным документам, которые установлены на государственном уровне. В нормах указано следующее:

  • выключатели устанавливают в пределах 0,5-1,5 м от пола, при этом к ним оставляют свободный доступ, подвод проводки проводят от потолка к полу;
  • розетки – в районе 0,5-0,8 м от пола, при этом газовые плиты, отопительные радиаторы, трубы и предметы, имеющие заземление, должны располагаться на дистанции в 0,5 м, подвод проводки – от пола к потолку.

Исходя из жилплощади, определяют число розеток. 1 прибор приходится на каждые 6 м2. На кухне их может быть больше, исходя из числа электротехники. Прокладка проводов по квартире проводится двумя способами. Кабель может быть проложен поверх стены либо внутри нее. 

Линии проводки, проложенные в горизонтальной плоскости, располагают на удалении в 0,1-0,15 м от пола, потолка, карниза, балки перекрытия. Линии, проходящие по вертикали, размещают на расстоянии в 0,1 м от окон и дверей, на 0,4 м от инженерных коммуникаций.

Запрещается устанавливать провода вблизи объектов из металла во избежание их соприкосновения. Нельзя стыковать провода, изготовленные из меди и алюминия. Кабеля, идущие параллельно друг к другу, размещают в защитной гофре на расстоянии не менее 3 мм. Все соединения отдельных элементов подлежат изоляции. 

Как проводят монтаж электропроводки?

Перед тем, как начать электромонтажные работы, составляют план, включающий в себя:

  • схему электрики;
  • план разводки проводки;
  • установку ремонтной времянки;
  • монтаж электрики, автоматов, розеток, выключателей.

Пошаговый план упрощает подсчет сметы и выполнение электромонтажных работ. Схемы электроразводки необходимо делать заранее, с учетом расположения всех объектов, нуждающихся в электропитании, пожеланий владельцев жилья и планировки помещения. Главными объектами домашней электросети являются:

  • розетки;
  • выключатели;
  • приборы освещения;
  • электрощиток с УЗО.

Каждая точка электроразводки играет важную роль в ее правильном функционировании и безопасности эксплуатации. Автоматы, расположенные в щитке, предохраняют сеть от перегрузки. Токоподводящие провода подбирают с разным сечением в каждом отдельно взятом случае. Покупая розетки и выключатели, отдают предпочтение приборам с надежными контактами. Чтобы регулировать мощность тока в сети, устанавливают вводный автомат, от которого проводят кабель к электрощитку.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: