Чтобы дом стоял: характеристики бетона

11.03.2021

Строительство будущего дома начинается с фундамента, бетон в котором идет под номером один. О том, на какие характеристики бетона обратить внимание при закладке фундамента – расскажем в нашей статье.

Такой разный

Для возведения жилых строений используют различные виды фундамента, которые отличаются по эксплуатационным характеристикам. Обычно бетон усиливают арматурным каркасом.

А выяснить устойчивость раствора к климатическим условиям помогают испытания в климатических камерах, таких как https://www.spm.ru/catalog/mas-kamery-dlya-ispytaniya-betona/, помогающие удостовериться в морозостойкости бетона.

Обычно используют 3 типа фундамента:

  • ленточный, повторяющий контур капитальных стен;
  • плитный, предотвращающий усадку зданий;
  • столбчатый, для основы массивных строений.

В качестве сопутствующего ингредиента фундамента выступает песок, от мелкого до среднего. Важна чистота строительного материала и отсутствие корней или иных растительных загрязнений. В домашних условиях песок промывают до чистой воды. В норме показатели загрязненности песка находятся в диапазоне до 5%.

Еще одной добавкой в фундамент станет гравий и щебень. Горную породу измельчают, что добавляет бетону прочности.

В любой рецептуре принято добавить воду, ту, которую можно пить после кипячения. Техническая вода под запретом.

Характеристики

Между тем на показатели прочности бетона окажут влияние сразу несколько характеристик, которые стоит принять во внимание.

При покупке оценивают следующие показатели:

  1. Водопроницаемость, указываемая буквой W. Высокой степенью впитывания влаги наделены маркировки в диапазоне от 2 до 4. А марки 6-8 характеризуется как низкая способность впитывания воды.
  2. Удобоукладываемость, которая обозначается буквой П. Этот показатель говорит о способности бетона взаимодействовать в смеси. Для базисных растворов достаточно характеристики в 2 единицы, а при армировании показатель можно увеличить еще на единицу.
  3. Морозостойкость, определяемая буквой F. Цифра рядом будет указывать на число кругов заморозки и разморозки, при которых фундамент выдержит строение, не теряя прочности. Чем выше цифра, тем лучше.

Выяснить показатели морозостойкости можно экспериментальным путем в лабораторных условиях на оборудовании www.spm.ru, например. Благодаря испытаниям бетон соответствует заявленным характеристикам и отличается надежностью.

Крепкого фундамента и высокой крыши над головой. Удачи!



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: