Гидрометеорологические изыскания: особенности проведения работ

13.03.2021

Инженерно-гидрометеорологические изыскания представляют собой специальный комплекс работ, которые проводятся на территории строительства для определения гидрометеорологических условий. Их целью является выявление возможных изменений в процессе взаимодействия с будущим объектом. Необходимы такие работы для того, чтобы выявить опасные факторы. Проводятся они специалистами определенного профиля. Заказать проведение гидрометеорологических изысканий можно в компании Geology Lab. Фирма осуществляет свою деятельность на территории Москвы и Московской области. Изучить подробную информацию можно на официальном сайте geologylab.ru.

Этапы проведения гидрометеорологических изысканий


В процессе исследования территории строительства специалисты работают с природно-климатическими характеристиками местности. Результаты используются для определения возможности использовать имеющиеся источники воды для обеспечения водоснабжения, выявления опасных геологических факторов и определения влияния будущего объекта на окружающую среду.

К этапам работ относятся:

• мониторинг климата и гидрологии местности;
• работа с графическим материалом;
• расчет режима эксплуатации объекта;
• изучение и обработка всех результатов исследования;
• наблюдения за характеристиками имеющихся водоемов.

Стадии проведения гидрометеорологических изысканий


Весь процесс проведения изыскательных работ осуществляется тремя этапами – подготовительным, полевым и камеральным. Каждая стадия имеет свои особенности и правила проведения. На подготовительном этапе собираются и анализируются архивные данные, которые получены из различных источников, в том числе фондов и архивов. Результаты исследования формируются в специальные таблицы и графики.

Особенности полевого этапа:

• в первую очередь разбиваются морфостворы (вычисление высотных отметок, определение ширины водотока);
• методом «шеста» или с помощью специального эхолота определяется глубина русла;
• обязательно изучается скорость потока.

Камеральный этап представляет собой составление расчетов, необходимых для осуществления дальнейшего проектирования. Специалисты выбирают идеальные варианты опорных станций и пунктов, составляют общую таблицу гидрометеорологических данных и составляют итоговый технический отчет. Если работы проводятся на участке без водоемов, то информация собирается только о климатических особенностях местности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: