15.09.2015

Главная задача при сохранении урожая – это вовремя собранный картофель. Удачное хранение его в период длительного времени зависит от сбора здоровых клубней. Хорошее хранение зависит и от его свойств.

Для того чтобы убрать картофель на хранение, его нужно хорошо очистить от комочков земли, отсортировать крупные и мелкие клубни, убрать поврежденные и гниющие картофелины, поврежденные каким либо грибком.

Картофель нужно тщательно просушить, но не оставлять его потом на ночь на улице и не сушить под прямыми лучами солнца, а будет безопасней всего в тенечке, чтобы был ветерок. Ни в коем случае нельзя мыть картофель, если он вам показался сильно грязным.

Не думайте, что абсолютно все сорта способны храниться долгое время. Для долгого хранения подходят только поздние и среднепоздние сорта картофеля. Нельзя хранить разные сорта в одном контейнере, для каждого должен быть свой ящик. Тару с картофелем не нужно укрывать пленкой технической, так как это лишь сократит срок хранения корнеплодов.

Картофель не следует хранить вместе с другими овощами, можно лишь только сверху картофеля выложить свеклу. А еще лучше насыпать сверху на картофель немного опилок – они хорошо впитывают в себя влагу, и положить веточки рябины – они уничтожают болезнетворные микробы.

А если верить народным средствам, то для борьбы с прелью можно в картофель положить сухие ветки горькой полыни. Выдерживать в погребе или подвале. Более приемлемая температура для долгого хранения от -3 до +2 градуса. Влажность воздуха должна быть в пределах 85–94%.

Очень важно хорошо приготовить помещение, нужно убрать все старые овощи, которые остались с прошлого года, так как они будут лишь возбудителями различных болезней. Стены желательно обработать известью белильной. Далее, после обработки погреба или подвала его хорошо проветривают. Было бы хорошо иметь в этом помещение термометр, чтобы следить за температурой в любое время хранения картофеля.

В первые 2–3 месяца после сбора урожая процессы прорастания картофеля находятся в глубоком покое, и поэтому картофель недолгое время можно хранить в теплом помещении. Перед тем как перенести полученный урожай в погреб, его предварительно нужно 1–3 недели выдержать в нежарком помещении (10–20 градусов) для того, чтобы был постоянный доступ кислорода. В этот период клубни выделяют много тепла, и если поместить сразу весь урожай в хранилище это может привести к гниению.

Если хранить картофель в контейнерах, то они должны быть с хорошей вентиляцией (с множеством отверстий). Выкладывать нужно не более одного ведра в один контейнер. Таким образом, будет намного лучше следить за состоянием картофеля.