15.09.2015

Торопливые огородники высеивают перец на рассаду еще в январе. Однако предпочтительный момент для сеяния – это приход весны, а именно 510 марта, потому что фактически сеянцы, как правило, готовы к пикировке на огород через 60-65 дней.

Итак, за 7-10 суток до высевания, желательно, размешать почву: дерновую, огородную с навозом, подходящим способом 2:5:3. Перед тем как высеять семена, за два часа, полить грунт составом марганцовки розоватого цвета. Этим же раствором дезинфицировать семечки 20 минут, после этого прополоснуть под проточной водой. Раствор готовится очень просто: на 100 мл воды засыпать 1 гр. марганцовки. Репродукции семян, должно быть, не более трех лет. Но для более продуктивного роста их нужно опустить на 4-6 часов в раствор Эпин-экстра: на 100 миллилитров воды накапать 1-2 капельки.

Сеять необходимо в раздельные стаканчики окружностью 3-5 см по 2-3 зернышка с углублением в 1 см, притрусить очищенным грунтом и легонько уплотнить. Все это поставить в подставки, прикрыть пленочкой с целью сбережения влажности и держать в тепле (+24°…+26°). С возникновением ростков, спустя 7-15 дней, снять пленку и перенести стаканчики в светлое не слишком теплое место с температурой +15°…+17°, которую спустя 4-6 суток повысить до +25°…+28°.

Впервые сеянцы поливать аккуратно – сбрызгивать почву после возникновения ростков через 3-5 дней, последующие разы – необильно утром каждые 3-6 суток. Если на растении появилось 2-3 листа, то его можно пересаживать способом перевалки в большие емкости диаметром 8-10 см на туже глубину. Предварительно сеянцы полить. Первые 2-3 дня по истечении пересадки надо затенять растение. Подкармливать рассаду 2-3 раза малыми дозами, а за 2-3 недели до посадки необходимо ее закаливать – выносить на лоджию и приоткрывать форточку. Кстати, бытовые отходы из дома необходимо своевременно убирать, так, например, вывоз мусора Новосибирск этим занимаются специальные организации.

В оранжерею высаживать растения 20-25 мая, когда оно достигло высоты в 20-30 см с боковыми побегами, 8-15 листочками и единичными бутонами.

Выращивание перца в яичной емкости

Все мы употребляем яйца в пищу. И именно тогда, когда это происходит, нужно их разбивать с туповатого края, содержимое вылить, а оболочку поставить в ящичек из-под яиц.

В период, когда следует сажать семена, на скорлупках написать наименование сорта, маленькой ложечкой засыпать их на 2/3 земли, полить из чайника водой. В каждую яичную скорлупу положить по два зернышка перца, притрусить почвой и прикрыть пленкой. Если имеется два поддона, то поставить их один на другой.

Сразу же, как перцы станут вылезать, покрытие убрать, а лоточки поставить на окно. Из нескольких сеянцев оставить самый лучший. Когда рассада подрастёт, пересадить ее в целлофановые пакетики. Толстой иголкой проколоть испод низу дырочку и подписать каждый сорт. Засыпать грунт большой ложкой и «соорудить» ячейку для яйца. Саму скорлупу аккуратно растереть в руках, Еще сделать мелкое отверстие для перемещения воды. Вместе со скорлупой и высадить растение в ямку, в пакет. Вследствие этого корешки растений не повредятся, а скорлупа будет отличным удобрением.