16.09.2015

Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын сообщил сегодня, четырнадцатого сентября во время планерного совещания, что планирует отправить в Правительство России обращение. В нем он направит обоснование о необходимости скорейшего выделения бюджетных средств, которые пойдут на компенсацию потерь от засухи. Эти деньги труженики села смогут потратить на закупку кормов и сохранение поголовья скота, а также на приобретение запчастей для с/х техники /agrozakaz.com.ua/kombain/ и ГСМ. Кроме того, по словам главы республики, не исключается, что будет взят бюджетный кредит, который поможет агропромышленному комплексу Бурятии в кратчайшие сроки.

По словам министра сельского хозяйства региона Чирипова, отраслевое федеральное министерство сообщило о задержке на неопределенный срок выделения средств. Причиной этой задержки является наводнение в Приморском крае и крупный ущерб сельскому хозяйству в целом по стране. При этом министр сообщил, что от Минсельхозпрода России поступила рекомендация брать бюджетный кредит или изыскивать другие внутренние резервы. Эти деньги будут в последующем компенсированы федеральным министерством.

Глава Бурятии предложил рассматривать вариант с получением бюджетного кредита. По словам Наговицына необходимо немедленно предоставлять деньги аграриям, если объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это поможет избежать ситуации, когда аграрии будут вынуждены пускать скотину «под нож». Глава республики также сообщил, что подпишет телеграмму в Правительство с описанием ситуации и просьбой сообщить сумму, которую Минсельхозпрод сможет выделить позднее, сегодня же. Кроме того, Наговицын потребовал ускорить работу по финансовой поддержке личных подсобных хозяйств.