21.09.2015

Минсельхоз Калининградской области сообщает о завершении в регионе страды по уборке рапса. По данным аграрного ведомства, в регионе аграрии обмолотили этой культуры около тридцати тысяч гектаров. При этом валовой сбор рапса в Калининградской области превысил отметку в сто тысяч тонн, а средняя урожайность по региону составила тридцать восемь и шесть десятых центнера с гектара. По этому показателю Калининградская область вышла на первое место по России, в том числе благодаря современной агротехнике для выращивания, которая весьма эффективна.

Всего, по данным Минсельхоза, рапс культивируется в тридцати пяти российских регионах. Калининградская область по праву считается одной из ключевых производителей этой масличной и ценной кормовой культуры. Именно в этом регионе на сегодняшний день выращена примерно одна шестая часть всего намолоченного в стране рапса. При этом, сообщает Минсельхоз, местные аграрии также демонстрируют лучший результат по его продуктивности – тридцать восемь и шесть десятых центнера с гектара. Это более чем в два раза выше средней российской продуктивности, которая составляет пятнадцать и шесть десятых центнера с гектара. Самая низкая продуктивность рапса по стране отмечается в Курганской области, где аграрии намолачивают лишь около двух центнеров с гектара.

Сообщается также, что на сегодняшний день вместе с Калининградской областью завершили уборку рапса аграрии Ставропольского края, где эта культура также обширно культивируется. Здесь посевная площадь под рапс была в два раза больше, чем в Янтарном крае. Но средняя урожайность масличной культуры в Ставрополье составила лишь около двенадцати центнеров с гектара, поэтому валовой сбор находится на уровне семьдесят две тысячи тонн.