Как выбрать твердотопливный котел: виды и особенности разных агрегатов

24.03.2021

Для обустройства системы отопления в загородных домах, на дачах или других объектах используются специальные котлы. Они могут работать на разных видах топлива. Одним из самых востребованных вариантов считается твердотопливный котел. Его использование обходится дешевле других разновидностей, а по эффективности он входит в число своеобразных лидеров. Несмотря на кажущееся простое устройство агрегата, при его выборе надо учитывать множество нюансов. Найти разные модели котлов можно на сайте компании «Ecostyle Astana». Компания занимается реализацией не только отопительных, но и водонагревающих видов оборудования. Например, здесь можно приобрести качественные и надежные бойлеры https://ecostyle-astana.kz/product-category/бойлеры/, которые в некоторых случаях необходимы для совместного использования с котлом.

Виды твердотопливных котлов


Принцип работы у твердотопливных котлов разных видов имеет некоторые сходства. Топливо сначала загружается в специальный отсек, затем поджигается. Получившийся огонь нагревает теплоноситель, в результате чего нагревается вода. Продукты горения выводятся через специально оборудованный дымоход. Несмотря на общий алгоритм действия, отличия у разных моделей котлов являются существенными.

Особенности разных видов твердотопливных котлов:

• классические (загрузка топлива осуществляется вручную, возможна регулировка температуры несколькими способами, это самая простая в эксплуатации модель, агрегат подразумевает регулярное обслуживание);
• пиролизные (агрегат усовершенствованного типа, конструкция состоит из двух камер, топливо прогорает практически полностью, допустимо сочетание с бойлером, эксплуатация упрощается автоматическим управлением);
• длительного горения (самая эффективная модель котлов, более длительный интервал горения, максимальное удобство при эксплуатации и обслуживании).

На что обратить внимание при выборе твердотопливного котла


В процессе выбора твердотопливного котла важно учитывать несколько нюансов. Частота чистки агрегата напрямую зависит от вида используемого топлива. Например, при применении угля, процедуру надо будет проводить ежедневно. Использование брикетов позволяет уменьшить количество чисток до одного раза в месяц, дров – до одного раза в неделю. Широкий ассортимент твердотопливных котлов представлен на сайте https://ecostyle-astana.kz/product-category/твердотопливные-котлы/.

Другие важные нюансы:

• материал теплообменника (может быть чугунным, медным или стальным);
• назначение (одноконтурные котлы предназначены для отопления и совместимы с бойлерами, двухконтурные дополнительно обеспечивают горячим водоснабжением);
• если модель котла работает автономно, то от электроэнергии она зависеть не будет;
• способ подачи топлива и его розжига может быть автоматическим или ручным.

Выбор конкретной модели котла зависит от потенциальной частоты его использования и площади помещений, которые надо будет обогревать. Классический вариант подходит для периодического применения. Если подразумевается полноценная и ежедневная эксплуатация, то лучше отдавать предпочтение другим разновидностям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: