Можно ли делать вентиляцию без проекта

25.03.2021

Монтаж вентиляция без проекта – приводит к серьезным нарушениям технических и технологических нормативов. Неэффективное удаление пыли, неприятных запахов, летучих, токсичных соединений негативно отражается на здоровье людей, производительности, технологических процессах.

Для чего нужен проект вентиляции

Вентиляция – система воздухообмена в зданиях, сооружениях, отдельных помещениях, которая при определенных условиях способна ликвидировать задымление. Ее работа основана на принудительном вытеснении воздушных масс содержащих газы, неприятные запахи, дисперсные загрязнения.

В зависимости от типа, назначения помещений (объектов) и требований, которые к ним выдвигаются, вентиляционные системы бывают:

  • приточные;
  • вытяжные;
  • приточно-вытяжные.

Вентиляция в жилых домах, на производственных и промышленных объектах, научно-исследовательских центрах выполняет такие функции:

  • вывод отработанного воздуха, токсичных веществ;
  • поддержание оптимальной температуры воздуха и влажности;
  • очистка воздуха, поступающего с улицы от пыли и других примесей;
  • повышение уровня гигиены труда.

Вентиляция сохраняет определенные климатические параметры даже при закрытых окнах и дверях. Это особенно актуально для складских и помещений, где хранят и работают с летучими, легковоспламеняющимися веществами.

Для соблюдения технических, технологических, строительных норм выполняется расчет системы вентиляции. Он позволяет точно просчитать оптимальный воздухообмен для каждого типа помещения, здания, сооружения, в зависимости от условий эксплуатации. При расчете используются нормы и стандарты ГОСТ, СНиП, учитывается тип строения, количество этажей, планировка помещений.

Проект вытяжной/приточной вентиляции начинается с разработки технической документации, которая включает:

  1. Схемы.
  2. Разрезы.
  3. Расчеты.
  4. Спецификацию.

Профессиональная разработка проекта вентиляции позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы, экономит пространство помещений, делает работу персонала и проживания (касается жилого фонда) комфортно и безопасной.

Недостатки вентиляции без проекта

Вентиляция, смонтированная без предварительной инженерной проработки, расчетов снижает эффективность воздухообмена, что может спровоцировать развитие хронических заболеваний органов дыхания. Это особенно актуально для промышленных объектов, складских помещений, предприятий общественного питания.

Монтаж вентиляции без проекта приводит к резкому снижению санитарных норм и уровня гигиены труда из-за:

  • высокого уровня влажности, который способствует появлению и распространению плесени и грибковой инфекции (за исключением случаев, когда это предусмотрено техническими и технологическими нормативами);

  • неэффективного удаления токсичных веществ, примесей, пыли, неприятных запахов;
  • неправильной установки вентиляционного оборудования, что приводит к нарушению противопожарных нормативов, нерациональному использованию пространства помещений;
  • частых поломок оборудования, вызванных несоблюдением действующих строительных норм. Это приводит к коротким замыканиям, перегрузке электрических сетей, что может спровоцировать пожар.

Привлечение к разработке проекта квалифицированных специалистов решает перечисленные выше проблемы. Это гарантия выполнения действующих технических нормативов, а также требований заказчика (касается расположения оборудования, особенностей подключения к электрическим сетям). Владельцы зданий, сооружений, жилых помещений, предприятий экономят деньги и время на текущих ремонтах, а также устранении нарушений санитарных норм.

Подробнее: https://leutin-ing.ru/proektirovanie-sistem-ventilyacii/



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: