Как прочистить скважину для воды

29.03.2021

Скважины, которые представляют собой автономный источник водоснабжения, требуют ухода. В рамках обслуживания гидротехнического сооружения такого типа выполняется в том числе и чистка скважины. Необходимость в выполнении процедуры можно определить по падению давления воды в системе, сокращению объемов извлекаемой воды и появлению в ней песка и других инородных включений. Для устранения этих явлений чистка скважин может быть произведена несколькими способами, но перед основным этапом работ нужно выполнить диагностику, чтобы можно было выбрать наиболее эффективный метод чистки. Чистка и ремонт скважин — достаточно трудоемкий процесс, поэтому целесообразнее обратиться к профессионалам, которые располагают необходимым опытом и оборудованием для выполнения всего комплекса работ.

Как производится чистка скважин

Восстановление работоспособности гидротехнического сооружения выполняется несколькими способами, каждый из них имеет определенную специфику.

Желонкой

Если нужно обеспечить высокую надежность и эффективность чистки, этот способ станет отличным решением. В качестве желонки может выступать стальная труба длиной 1-3 метра, диаметр которой соответствует аналогичному параметру водоносной скважины. В нижней части трубы крепится механизм захвата ила, а в верхней части — трос, при помощи которого желонка опускается в скважину для захвата ила. После удаления донных отложений таким способом нужно выполнить прокачку водой для очистки скважины.

Насосом

Если скважинное оборудование оснащено нижним водозабором, то удалить отложения можно при помощи помпы или насоса. При выполнении чистки потребуется еще один шланг, по которому смесь воды, ила и песка будет удаляться в канаву.

Сжатым воздухом

Этот способ может быть использован, если глубина гидротехнического сооружения не превышает 40 метров. Для нагнетания воздуха используется эрлифт, представляющий собой обычный электрокомпрессор. Благодаря давлению воздуха вода с илом перемешиваются, такая смесь поднимается к устью. К негативным особенностям относится засорение фильтров.

Водой под давлением

Этот метод очистки воды во многом повторяет предыдущий, разница только в том, что вместо воздуха в скважину нагнетается вода, необходимое давление которой создает помпа. Он особенно актуален при восстановлении сильно засоренных скважин, когда песок заблокировал фильтр, из-за чего нарушается циркуляция воды. Реализация приводит к разрушению фильтра и требует больших объемов воды.

Профессионалы подберут наиболее эффективный метод для вашей скважины, поэтому заказчику услуги можно не беспокоиться на этот счет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: