Как правильно содержать овец


В процессе организации круглогодичного содержания овец на пастбищах ставится основная задача: естественные и искусственно созданные пастбищные угодья использовать с максимальной эффективностью, обеспечить поголовью хорошую плодовитость, упитанность и мясную и шерстную продуктивность.

Размещают в летний период овец в легких постройках, а выпасают на пастбищах, иногда на довольно приличном расстоянии от ближайших населенных пунктов и хозяйственных центров.

Пастбища зимнего типа располагают как правило около овцеводческих ферм. Если они сильно удалены от колхозных и совхозных центров, тогда на пастбищах зимнего типа строят овчарни и тепляки, роют колодцы, ставят площадки для водопоя, а также обустраивают жилые помещения для пастухов. В южных регионах страны комплекс подобных овцеводческих построек называется кутана.

 Как правильно содержать овец


Сегодня огромными площадями зимних пастбищ для овец обладают Казахстан, Забайкалье, Прикаспийские степи, республики Кавказа и Средней Азии. Для выпаса овец самыми лучшими пастбищами являются сухие возвышенные территории с различным мягким травостоем. Что касается однолетних пастбищных растений, то в юго-восточных и южных регионах России для овец лучшим будет суданка, среди многолетних выделяются эспарцет, житняк, люцерна и костер. Травяная полынная растительность в значительной степени способствует высвобождению пищеварительной системы овец от различных червеобразных паразитов. Кроме того, в стеблях полыни содержится большое количество различных минеральных элементов.

В засушливых лесостепных и степных районах, где имеются скудные пастбища, подготавливают травяной силос. Овец перед выгоном на пастбище обильно поят, кормят поваренной солью вперемешку с грубыми кормами. Это делается во избежание поносов, которые способны существенно снизить живой вес поголовья и даже ягнят, а также загрязняют шерсть из которой в дальнейшем может получится харьковская пряжа высочайшего качества.

Выпас овец в летнее время начинают в то время, когда растения еще влажные после росы. Осенью роса наоборот, слегка должна согреться и в какой-то мере испариться. Для того, чтобы овцы зеленую массу использовали по максимуму, не вытаптывали ее и в целях избежания появления глистных заболеваний, целое пастбище разбивают на отдельные загоны. Обычно загон в лесостепной зоне на 100 овец имеет площадь около 3-4 гектаров, немного больше - 4-6 гектаров в степной зоне. В каждом загоне овец выпасают примерно 5-6 дней, после чего переводят на новое место.

Длительность выпаса овец составляет 12-14 часов в летнее время, осенью - 8-9. Бывает, что в летнюю жару овцы плохо пасутся. В таком случае их с утра и примерно до 17 часов держат на тырле под специальными навесами в тени зеленых насаждений. Овец поят два раза: утром перед началом выгона и после возвращения с пастбища поздно вечером.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: