Что такое и для чего нужна архитектурная подсветка фасадов

02.04.2021

Современная архитектурная подсветка фасадов отличается многофункциональностью, доступной стоимостью разработки, монтажа и дальнейшей эксплуатации. Именно поэтому, она все чаще используется для коммерческих, жилых и социальных объектов городской застройки. Рассмотрим подробней ее преимущества и возможности эксплуатации

Какие функции выполняет архитектурная подсветка

Подсвечивание объектов городской инфраструктуры позволяет решить сразу несколько задач:

  • Подчеркнуть оригинальные архитектурные формы здания;
  • Повысить эстетическую привлекательность здания, подчеркнуть статус;
  • Обеспечить единое стилистическое соответствие всех объектов застройки.

Помимо стандартных перечисленных выше целей, можно добиться и более нестандартных решений. К примеру, подсветка в вечернее время используется в качестве инструмента, показывающего работает учреждение или нет, упрощая навигацию в вечернее и ночное время.

При помощи определенной цветовой палитры и декоративных решений можно объединять по стилистике отдельные улицы, проспекты, районы городов. Это обеспечивает не только оригинальный внешний вид города, но и упрощает ориентирование в нем.

Какое оборудование используется

Подсветка зданий включает в себя множество оригинальных решений. В частности, могут быть выделены входные двери, окна, прочие важные объекты домовой инфраструктуры. Создается контур объекта за счет подсветки углов дома, кровли и прочих частей.

Для реализации поставленных задач, используются прожекторы направленного или рассеянного свечения, светодиодные ленты для подчеркивания линейных объектов или создания подвижных декоративных светящихся деталей на стенах.

Современное оборудование для подсветки в большинстве случаев работает на светодиодах. Использование данных элементов имеет множество преимуществ:

  • Долговечность при эксплуатации – светодиоды в зависимости от модели могут работать до 50 000 часов и более;
  • Устойчивость к внешним воздействиям – хорошо переносят перепады влажности, механические воздействия, изменения температуры;
  • Отсутствие нагрева в процессе работы – светодиоды не греются, исключают риск возгорания прилегающих конструкций и материалов;

Таким образом, оборудование работает долго, обеспечивает экономию при эксплуатации, за счет низкого энергопотребления и предлагается в ассортименте моделей.

Обратите внимание, подсветка монтируется таким образом, чтобы исключить повреждение фасадных элементов и коммуникаций. То же правило действует в отношении любых элементов оформления и фасадных систем. К примеру, для установки климатической системы необходимо разрешение на установку кондиционера, при выдаче которого учитываются уже смонтированные коммуникации.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: