16.11.2015

Емкости, работающие под давлением, широко применяются при проведении различного рода технологических процессов, а также для транспортировки или хранения различных субстанций. Такие емкости используются не только в промышленности, но и применяются в быту. Данный тип объектов в промышленности, при несоблюдении определенных норм, может представлять достаточную опасность. Особенно это касается химической промышленности, где применяются горючие вещества и окислители. В этом случае, требуется неукоснительное соблюдения всех существующих правил эксплуатации сосудов, работающих под давлением, а в соответствии с установленными правилами, должна проводиться проверка их исправности.

Процесс проведения аттестации емкостей

Практически во всех странах регламент проведения аттестации емкостей, работающих под давлением, устанавливается законодательно. Российские нормы проверки исправности объектов, работающих под давлением, также являются строго регламентированными, и проводятся перед запуском сосудов в работу под давлением, в установленное время техобслуживания, во время эксплуатации, а также при обнаружении текущих неисправностей.

Сам процесс контроля и выдачи технического свидетельства проводится при испытании сосудов в соответствии с требованиями ASME. При этом создается давление, превышающее рабочий режим и проводятся измерения. Давления выбираются из установленных табличных значений, а переход от одной позиции к другой осуществляется плавно. Требуемые параметры контролируются посредством двух параллельных каналов измерения. После того, как сосуд выдерживается, контролируется текущее давление, которое должно отличаться от исходного на допустимую величину. Это значение характеризует герметичность сосуда. После статической выдержки, давление опускают до уровня рабочего значения. При этом проводится визуальная и техническая проверка сосуда, а по результатам проверки делаются выводы о пригодности изделия.

Для испытания сосудов, согласно информации на сайте TMS RUS, вместо рабочего вещества, иногда допускается использование сжатого азота или сухого воздуха. Это допустимо, если параллельно с увеличением давления исследуется прочность сосуда. Кроме того, пневматические испытания газом под давлением, могут представлять собой подготовительное мероприятие. После его проведения, должны проводиться испытания гидравликой или реальным рабочим веществом.