Как выбрать вентилятор радиальный улитка: рекомендации и советы

22.04.2021

В соответствии с принятой технической номенклатурой вентиляторы улитка представлены в качестве центробежных или радиальных видов. Спиральный раковинообразный корпус делает конструкцию похожей на брюхоногого моллюска. Отсюда и его название «улитка».

Многим интересно знать, что означает вентилятор улитка, что такое эта конструкция. Отличие центробежных видов от осевых в направленности воздушных потоков. В осевом входящий и выходящий воздух движутся вдоль оси крыльчатки. В центробежном виде вход потоков происходит также вдоль её оси, а вот выдача потоков получается поперечной.

Конструкция радиального вентилятора улитка

У улитки стандартной конфигурации конструктивная схема (зонт) представляет действующее колесо в паре с силовым агрегатом. Выбор строения конструкции и устройство очистительной системы выполняется непосредственно под помещение, где требуется дополнительная очистка воздуха. Учитывается сила воздушного потока. В частности принимается во внимание:

  • потоки при пониженном давлении;
  • давление со средним значением;
  • потоки с высоким давлением.

Подбор «Улитки» стоится на учете сил потока воздуха. Увеличенная мощность вентиляционного агрегата требует увеличения усилий при его монтаже.

Радиальный вентилятор имеет лопасти, спрятанные в кожухе. Он имеет форму цилиндра и является корпусом вентилятора. Кожух исключает рассеивание воздуха, проводя его уплотнение. Отверстие, куда всасывается поток, содержит один из торцов кожуха. К свободному торцу подсоединен двигатель. На боковой стенке цилиндра выходное отверстие. Поскольку стенка имеет смещение по касательной линии, прибор становится похожим на улитку.

Принцип работы вентилятора улитка

Вентилятор улитка, конструкция с рабочей модификацией которого, содержит в своей основе действие силы центробежного вида.

Вращение лопаток, закрепленных на роторе устройства, имеет большую скорость. В корпусе создаются завихрения.

Происходит падение входного давления, в связи с чем происходит всасывание приближающегося к вентилятору воздуха, его проникновение внутрь. Работа лопаток заставляет его отбрасываться в периферийное пространство – участок формирования высокого давления.

Под давлением направление движения воздуха устремлено к выходному патрубку.

Таким порядком выполняется принцип работы радиального вентилятора, происходит работа всех центробежных моделей, которые монтируются в вентиляционных системах и в системах дымоудаления.

Изготовление последних – это производство алюминиевого или стального корпуса, с обработкой поверхности материалами с жаростойким свойством. В комплектацию входит взрывозащищенный электродвигатель.

Преимущества и недостатки

В вентиляционной улитке сочетание надежной сборки конструкции и эффективности её действия. Он обладает рядом преимущественных сторон. У вентилятора радиального плюсы можно увидеть в следующем:

  • у вентилятора оптимальная цена;
  • конструкция просто эксплуатируется, легко обслуживается и не требует сложного ремонта;
  • вентилятор надежен. Один из плюсов заключается в его износоустойчивости;
  • у модели хороший показатель производительности.

Конструкция радиальных вентиляторов имеет отрицательные стороны. К существующим недостаткам радиального вентилятора улитка относят сложную регулировку мощности и сложности с частотой вращения. С подобными эксплуатационными особенностями сталкиваются в ходе использования вентиляторов, в оснащение которых входит асинхронный двигатель. Если частоту вращения требуется регулировать, нужно брать установки, имеющие расширенное автоматическое управление. Этот фактор увеличивает цену оборудования.

Сфера применения вентилятора улитка

Центробежное вентиляционное оборудование своей главной функцией имеет не проветривание, как бывает у большего числа осевых вентиляторов бытового характера. Они формируют обмен потокам воздуха, а в функции конструкций с наиболее высоким напором входит перемещение по вентканалам сыпучих гранул, распыляющих веществ. Также через улитку подаются смеси воздушно-газового типа. В связи с этим выбор улитки, связан с постановкой требований, которые он должен выполнить.

Большинство таких моделей хорошо выполняют одни задачи, но испытывают затруднения с другими. Конструкции, имеющие усредненные возможности обладают универсальностью, но считаются посредственными. Важно правильно определиться с видом, узнать, что такое вентилятор улитка, как подобрать его.

Выбирать радиальные улитки рекомендуют по намеченному месту установки и основным требованиям по применению.

  1. Устройство вытяжки входит в стандартные схемы всех радиальных вент приборов. Благодаря их высокой производительности происходит вывод воздуха с загрязняющими элементами, отработанных газовых смесей из системы воздуховодов, прокладку которых промышленные, общественные, бытовые помещения.
  2. Приточная вентиляция связана с противоположной функцией. Идет подача в помещение чистого воздуха взамен выводимых газов, грязного воздуха.
  3. Вентилятор радиальный улитка https://energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/ventilyatory_ulitka_radialnye/ монтируется в покрасочных камерах. Много изделий, в частности мебель, автомобили, точная техника, подвергаются покраске. Для проведения данного процесса и существуют покрасочные камеры, где есть все необходимые условия. Создание оптимальных температур, влажностного режима, гигиеничных условий. В задачу вытяжного вентилятора входит удаление вредных запахов, исходящих от лакокрасочных покрытий и пылевых частиц.

В свою очередь у приточного вентилятора, установленного в покрасочной камере, главная задача – обеспечение воздушно фильтрации, оптимальной температуры и сушки. Дополнительно вентиляторы с хорошей мощностью работают как компрессоры для краскопульта.

Как правило, в камерах ставятся вентиляторы со средним и высоким давлением, имеющие выносной двигатель. Чтобы в него не забивались краска и пыль.

4. У вентилятора радиального применение имеет не только бытовой, но и промышленный характер.

Улитку используют для промышленных печей, инсинераторов, бытовых твердотопливных котлов. Требуется быстрый розжиг, чтобы соблюдалась высокая температура горения. Для этого часто нужны радиальные вентиляторы. Основную важность имеет материал изготовления. Ставят небольшие модели, имеющие встроенный двигатель, металлическую крыльчатку. Высокие температуры способны расплавить и деформировать пластик. Поэтому такой материал неприменим в вентиляторе. Особенно если вентилятор крепится недалеко от котла.

5. Вентилятор улитка используется в ресторанной кухне или кафе, где идет интенсивный воздухообмен. Конструкции требуется высокая производительность. Она оборудована выносным двигателем, крыльчаткой и фильтрами жироуловителями.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: