Как провести обработку дачного участка от клещей?

12.05.2021

С началом весеннего сезона природа оживает, начинаются особые хлопоты, среди которых важное место занимает вопрос о том, как защитить себя от клещей на даче, чем травить их и какие меры профилактики наиболее результативны в этом случае. Мероприятие важное, касается обеспечения личной безопасности владельцев участка и их гостей. В отличие от парков, скверов и других общественных мест, где обработка проводится централизованно, на частной территории — это забота тех, кому она принадлежит.

Причины появления клещей на дачном участке

Насекомые стараются держаться подальше от обитаемых участков, на которых регулярно проводится профессиональная дезинсекция. Тем не менее, с началом нового сезона ситуации повторяется и агрессоры выползают изо всех щелей.

Клещи проникают на грядки и в сад несколькими путями:

  • приехали на шерсти животных из ближайшей лесополосы;
  • приползли самостоятельно, если вокруг забора остались прошлогодние заросли сорняков;
  • перебрались от соседей с неухоженного или необработанного участка;
  • уже могли проживать на территории, а при покупке ее новыми владельцами о проблеме никто их не поставил в известность.

Особенность развития этого вида насекомых заключается в очень длительном периоде инкубации. В состоянии яйца особь может пробыть до полутора лет. А такая форма чрезвычайно устойчива к большей части инсектицидов, действующих на уже взрослых вредителей. Именно поэтому требуется комплексная обработка участков от клещей https://gsdez.ru/nashi-uslugi/unichtozhenie-kleshhej/, и желательно проводить ее одновременно с соседями с обеих сторон, чтобы у паразитов не было шанса улизнуть, а потом вернуться на старое место.

Как найти на своем участке клещей

Для того чтобы вовремя обнаружить угрозу со стороны насекомых, достаточно провести небольшой эксперимент. Берется вафельное или фланелевое белое полотно, можно и другой вид, лишь бы поверхность была фактурная. Затем тканью протираются руки, чтобы на ней остались частички пота и запах. Этот «флаг» привязывается к любому длинному черенку или палке. На противоположном конце крепится утяжелитель в виде планки. Приспособление для сбора клещей готово. Наклонив ткань к земле или траве, ей медленно проводят по всей территории. После каждого прохода поверхность полотнища тщательно осматривается. Насекомые хорошо прицепляются к нему и видно их очень отчетливо. Если количество велико, то значит, это прошлогодние особи.

Отправляться на мероприятие нужно только в закрытой одежде и высокой, плотно прилегающей обуви. Пользоваться любыми остро пахнущими средствами, включая духи и репелленты, не рекомендуется. Это отпугнет вредителей, чутко реагирующих на запахи. При выходе на потенциально зараженную клещами территорию, все части тела тщательно закрываются одеждой, включая предплечья и шею, волосы убираются под косынку или шапку, брючины заправляются в длинные носки. В цвете предпочтение отдается белому или светлому однотонному, чтобы при осмотре было легко заметить на ней клеща. Можно использовать противоэнцефалитный костюм.

Пойманных клещей можно передать в лабораторию для определения вида, но нужно учесть, что услуга платная. А можно не усложнять ситуацию и сразу обратиться в компанию по обработке территории от кровососущих насекомых и оформить заявку, заодно уточнив, сколько стоит обработка дачного участка от клещей сертифицированными препаратами, входящими в список рекомендованных Роспотребнадзором.

Методы обработки участков от клещей

Выбирая, чем можно обработать дачу от клещей и уничтожить их на участке, стоит принимать во внимание величину площади, подлежащую дезинсекции, степень ее зараженности и погодные условия. Лучше всего для этого выбирать ясный сухой безветренный день.

Чаще всего стараются справиться с напастью народными методами, которые не причиняют вреда окружающим и не несут загрязнения окружающей среде. В основе лежит знание о том, что клещи не переносят резких насыщенных запахов, поэтому в ход идут отвары из трав с соответствующими характеристиками:

  • цитрусовый сок;
  • герань;
  • шалфей;
  • пижма;
  • ромашка;
  • мятное или розмариновое эфирное масло.

Проводится опрыскивание насыщенным раствором. Процедура выполняется 2–4 раза с перерывом в 3–5 дней. Желательно потом снова провести диагностику наличия вредителей при помощи белого полотнища.

Химический метод более действенный, требует однократного применения.

Важно: при наличии рядом пасеки применять инсектициды не рекомендуется или необходимо ограничить вылет пчел на срок, указанный в инструкции средства.

Пользуются популярностью такие противоклещевые препараты, как Сольфисан, Альтецид, Иксодер.

Преимущества профессиональной обработки

Борьба с клещами на участке может длиться долго и с переменным успехом, если проводить ее самостоятельно. Гораздо результативнее при сильном заражении территории сначала провести комплексную дезинсекцию, вызвав специалистов компании, работающей с профессиональными препаратами и оборудованием. А затем поддерживать чистоту собственными силами.

Достоинства такого шага:

  • гарантия качества;
  • удобное время выезда специалистов;
  • равномерное покрытие рабочим составом всей площади;
  • достижение отличного результата при однократном распылении средств;
  • доступные цены;
  • отсутствие личного риска при контакте с насекомыми и инсектицидами.

Профилактические меры защиты от клещей

Чтобы исключить повторное появление клещей или свести этот вариант событий к минимуму, рекомендуется тщательно убирать территорию дачного участка осенью, сжигать или полностью выносить палую листву, сухие ветки, старые доски. Необходимо регулярно подстригать газон, не допуская образования непроходимых зарослей, а также вести планомерную борьбу с сорняками.

Желательно огородить участок забором, чтобы исключить свободное прохождение диких животных, кошек и собак, а весной или под зиму высадить по периметру растения-инсектициды, к которым относятся бархатцы, мята, календула. Важно не допускать появления на участке и в подсобных помещениях грызунов, являющихся разносчиками клещей, в течение сезона обкашивать траву, а под зиму обрезать деревья вовремя.

В целях безопасности желательно каждый сезон начинать с комплексной обработки от клещей и делать это как можно раньше, до формирования на деревьях и кустарниках плодовых завязей. Тогда сезон отдыха на даче будет непременно удачным.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: