Перфорированные металлические листы

20.05.2021

Перфорированные металлические листы – это прочный, универсальный, эстетичный материал. Благодаря такому сочетанию свойств перфорированные листы из металла находят применение во многих сферах деятельности – это и архитектура, и строительные работы, дизайн, конструирование мебели, сельское хозяйство.

Преимущества металлических листов с перфорацией

Среди главных плюсов нержавеющего листа выделяют:

  • длительный срок службы (материал устойчив к коррозии, воздействию агрессивных факторов извне);
  • низкий показатель веса (облегчает монтаж и работу с материалом, а также при конструировании объекта не требуется установка жестких несущих основ);
  • высокие показатели механической прочности;
  • легкость в работе (перфорированный металлический лист легко сгибается, разрезается);
  • разнообразие фактур (встречаются изделия из металла различной формы, размера, цвета, перфорации);
  • звукоизоляция;
  • воздухо- и светопроницаемость;
  • низкие цены по сравнению с другой продукцией схожего сегмента.

Область применения

Перечисленные преимущества определяют сферы применения. Ниже приведены отрасли хозяйства, где перфорированный лист максимально востребован:

  1. Архитектура. Материал используют при возведении элементов фасада, лестничных и балконных ограждений, защитных экранов для окон.
  2. Дизайн. Продукцию применяют дизайнеры для изготовления элементов интерьера, стеновых навесных панелей, декоративных (подвесных) потолков, внутренних перегородок, экранов радиаторов.
  3. Пищевая, химическая и тяжелая промышленность. Материал применяется при сепарации молока, зерноочистке и зернопереработке, выпечке хлеба, переработке мяса и просеивании щебня, руды.
  4. Производство мебели, иного оборудования. Металлические листы с перфорацией используются при производстве панелей шкафов, полок, барных стоек, стульев и скамеек, торгового оборудования.

Разновидности металлопроката с перфорацией

Существует несколько видов перфорированных листов. Рассмотрим основные признаки деления материала.

По типу металла

  1. Перфорированный алюминиевый лист обладает пластичностью, устойчивостью к внешним факторам, антикоррозийными свойствами. Материал прост в обработке. Недостатком считается низкий показатель прочности.
  2. Стальной перфорированный лист. В основе может лежать несколько видов стали. Во-первых, это горячекатаная и холоднокатаная сталь. Оба вида прочны и легки в монтаже и обработке. Единственный недостаток – это низкая сопротивляемость к возникновению ржавчины.

Еще один популярный вид стали – оцинкованная сталь, которой присущи свойства, перечисленные выше, плюс материал устойчив к коррозии.

Сопротивляемость листов из нержавеющей стали выше, чем у других материалов, за счет жаростойкости и прочности, такое изделие выдерживает сильные колебания температур.

Перфорированные листы из меди и латуни применяются при декорировании интерьеров, так как имеют необычный внешний вид. Среди достоинств для такого применения выделяется также устойчивость к коррозии, так как дольше сохраняется первоначальный вид.

По типу перфорации и расположению отверстий

Производители предлагают металлические листы с различными отверстиями: круглыми, щелевидными, прямоугольными и фигурными (прямые или смещенные). Для удобства существует система обозначений, в которой указываются форма и расположение отверстий.

Этапы производства

Производство включает в себя несколько последовательных действий. На первом этапе цельный лист режут на отдельные элементы – карты, размеры которых совпадают с параметрами будущего изделия. Потом на вырезанные элементы наносят разметку для перфорации.

На последнем этапе производства переходят непосредственно к нанесению перфорации на карты. Процедура проводится тремя способами:

  1. Штамповка-вырубка (для листов толщиной до 12 мм).
  2. Сверление (для небольших листов толщиной более 12 мм).
  3. Выжигание лазером (для листов толщиной более 12 мм).

Перфорированный металлический лист – это многофункциональный материал, который благодаря характеристикам востребован во многих сферах деятельности. К выбору нужной продукции следует подходить, исходя из области, где она будет применяться, и условий эксплуатации. Перед покупкой необходимо выбрать размер отверстий, толщину, форму и материал. Цена зависит от поставщика, поэтому рекомендуется сотрудничать с надежными компаниями, которые давно работают на рынке услуг металлопроката.

Компания «Специальные Стали и Сплавы» с 2000 года занимается производством и поставками нержавеющего металлопроката российским потребителям. На сегодняшний день мы имеем представительства в 9 городах России. Компания предлагает широкий ассортимент нержавеющих изделий по разумным ценам. Обращайтесь к нашим консультантам за помощью или выбирайте нужные материалы сразу на сайте – оформим и доставим заказ, когда вам нужно.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: