Какой бывает резьба на крепеже - виды и особенности

27.05.2021

Создание разъемных соединений редко обходится без применения крепежа с тем или иным типом резьбы. Этот способ соединения деталей активно применялся еще в Древней Греции, а позже был перенят и другими народами. В настоящее время существует множество видов резьбы, которые классифицируются по нескольким признакам:

  • единице измерения;
  • расположению на крепежных элементах;
  • направлению вращения;
  • количеству заходов.

Иногда резьбовые соединения классифицируют и по другим критериям. Например, различают мелкую резьбу, устойчивую к самопроизвольному раскручиванию, и крупную. Или указывают форму наконечника крепежа (тупой, острый, со сверлом).

Какой бывает резьба на крепеже - виды и особенности

Метрическая и дюймовая

К первому типу относится резьба, которая измеряется в миллиметрах, ко второму – спиральная нарезка, измеряемая в количестве витков на дюйм. Оба типа имеют треугольный профиль, но есть важное отличие: у треугольника метрической резьбы угол составляет 60 градусов, у дюймовой – 55 градусов. Это делает крепеж не взаимозаменяемым.

Отличить крепеж с метрической резьбой позволяет маркировка – большая буква М, сопровождаемая цифрами. Дюймовую обозначают двойным штрихом. Отечественные производители предлагают преимущественно крепеж с метрической резьбой. Большой его ассортимент представлен на metiznic.com.

Наружная и внутренняя

У винтов, болтов, шурупов резьба располагается на внешней поверхности, так что является наружной. Ответные детали или виды крепежа (муфты, втулки, гайки, гильзы) имеют внутреннюю резьбу. Для создания прочных соединений используют крепежные элементы, чей наружный и внутренний диаметры соответствуют друг другу. Дюймовая резьба не используется совместно с метрической.

Направление вращения

Резьба может иметь различное направление заходов. В норме используется правая резьба, и именно она составляет большинство в каталогах крепежа. Но у некоторых механизмов особая конструкция, требующая крепежа с противоположным направлением заходов. Левая резьба маркируется буквами LH и закручивается в противоположном направлении.

Количество заходов

По этому признаку существует две разновидности: однозаходная и многозаходная резьба. Однозаходная – более простая: ее витки одинаковы. Это обеспечивает равномерное перемещение болтов или гаек. Крепеж за один оборот продвигается на один шаг. Многозаходную резьбу можно отличить по дополнительным низким виткам, расположенным в промежутках между основными. Ход не равен шагу, а превышает его в несколько раз.

Все перечисленные параметры влияют на качество резьбового соединения, поэтому подбор крепежа всегда осуществляют с учетом нескольких параметров.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: