Зачем нужно обслуживание кондиционеров

31.05.2021

После покупки и установки кондиционеров люди обычно начинают использовать технику так же, как и все прочие. Пока не сломается, пусть работает. Оправдать себя этот принцип может, если речь идет о пылесосе, телевизоре или тому подобном. Не один год может пройти до первой поломки. Без ремонта и специализированного обслуживания вполне может проработать качественная техника пять-семи и более лет. Профилактика кондиционеров в Бишкеке требуется раньше. Если этого не делать, всего спустя два-три года может возникнуть серьезная поломка. Причем это касается и дорогих, а не только бюджетных моделей. От неправильной эксплуатации степеней защиты дорогие модели имеют больше, потому даже когда отклонение от нормы окажется незначительным, они просто не будут включаться.

Внутреннее устройство в общих чертах может объяснить «капризность» сплит-систем. Два блока включает в себя такая техника. Внутри внешнего скрывается радиатор, вентилятор и компрессор. Радиатор этого блока также называют конденсатором. Испаритель (радиатор) и вентилятор находятся внутри внутреннего. Медными трубопроводами соединяются эти блоки во время монтажа. Смесь их небольшого количества масла и фреона циркулирует по ним под высоким давлением. Равномерное распределение в помещении воздуха и теплообмен обеспечиваются обдувом радиаторов во внешнем и внутреннем блоках вентиляторами.

Многослойные ячеистые сетки выполняют роль фильтров во всех внутренних блоках. Радиатор они закрывают полностью. Благодаря им в испаритель не попадают шерсть животных, пух и пыль. В теплой воде такие фильтры нужно промывать время от времени. Снять и поставить их обратно можно без особых проблем. Порядок действий обычно подробно описывается в инструкции, прилагаемой к технике. По мере загрязнения нужно просто промывать эти сетки, чтобы исключить скопление пыли на них.

Если не чистить фильтры длительное время, потоки воздуха будут уменьшаться. Охлаждаться помещение будет хуже. Работа холодильной системы также нарушится. Испаряться фреон просто не будет успевать из-за того, что теплообменник обдувается плохо. Медные трубопроводы могут начать обмерзать. Из кондиционера может начать капать вода, так как лед при выключении начнет таять. При загрязнении фильтров может возникать и другая проблема – комки пыли засорят дренажную систему. Ручьем вода польется в этом случае. Из гигиенических соображений также нужно промывать фильтры. Болезнетворные микроорганизмы могут начать размножаться во влажной пыли. В помещение они далее попадут вместе с воздухом. В легкие людей могут проникнуть они и дальше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: