09.12.2015

Осень, зима – тёмные времена для растений, что в традиционном садоводстве, что в гидропонике. А значит, наступила пора светить. И если нет обычного солнца, нужно создать искусственное. Главное, что нужно запомнить, от подсветки растения должны получать правильный спектр, максимально приближенный к естественному. Синий – для вегетационного периода, периода развития и роста. Красный и красно-оранжевый для того, чтобы получить долгожданные плоды или цветение.

Сразу нужно сказать, что обычная лампа накаливания здесь не подойдет. Она даст мало спектра и много тепла – обожжет листья или накопит влагу, появится плесень. К тому же, такой способ досветки не экономичен.

Освещение для растений в гидропоние

Так с помощью чего осуществляется освещение для растений?

Больше всего сейчас распространены вот эти лампы:

  • ДНаТ, они же натриевые, высокого давления. Это самый оптимальный вариант, если вы хотите получить урожай или полюбоваться на цветение любимых цветов. ДНаТ излучают красный спектр, который как раз и стимулирует плодоношение с цветением;

  • ДНаЗ. Те же натриевые ДНаТ, но уже с отражателем в комплекте. Он встроен в колбу. Также излучают красный спектр, также помогают растениям цвести и плодоносить. Плюс такой лампы – увеличенный срок службы (~20000 часов). К тому же ДНаЗ покрывают большую площадь, поэтому они – хороший вариант для теплицы, оранжереи, зимнего сада;

  • МГЛ, они же метало-галогенные лампы, они же ДРИ. Эти мощные приборы излучают уже синий спектр. Их используют для роста, развития растений.

  • Светодиодные. На данный момент светодиоды для подсветки растений выпускаются в четырех спектрах. Преимущество перед остальными лампами – самый долгий срок работы (~ 50000 часов) и отсутствие лишнего тепла от них. Можно использовать и для цветения и для роста.

  • Все перечисленное оборудование используется как в промышленных масштабах, так и в домашнем растениеводстве. В квартире растения часто досвечивают лампами дневного света, фитолампами малой мощности. Например, если у вас одно или два растения, подойдет светильник мощностью 5-15 Вт.

    Дополнительное оборудование

    Световое оборудование

    Если растений много, основного оборудования для освещения в гидропонике может не хватить.

  • Передвижные механизмы: фронтальные и циркулярные. С их помощью лампы, распределяют поток света в помещении равномерно, не обжигая листья. Выгода – экономия на осветительном оборудовании.

  • Отражатели или как их еще называют рефлекторы. Их используют с натриевыми лампами (горизонтальными). Из названия ясно, что они возвращают растениям рассеянный свет, отражая его.

  • Таймеры для своевременного включения и выключения светильников;

  • Балласты для контроля электроэнергии и запуска лампочки.

  • В статье приведены основные, самые удачные варианты для создания искусственного освещения. В специализированных магазинах – великое множество ламп, и прогресс не стоит на месте – оборудование совершенствуется, появляются новые идеи. Для начинающих растениеводов же вполне подойдут уже проверенные варианты.